カテゴリ:手作り おやつ
![]() 柿から起こした柿酵母エキスを使って せっかくなので、柿パンが焼いてみたくなりました~ ライ麦も入れて、柿ライ麦ロール ![]() 外はぱりっと、中はふんわり、柿を噛むと甘さがふんわり感じられます。 材料(12個分) ・はるゆたか・・・・・・・・・・・・200g ・ライ麦粉・・・・・・・・・・・・・・50g ・1:1の柿酵母中種・・・・・・・・100g ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1 ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小2 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・120g ・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・8g ・甘柿(干し柿でもOK)・・・・・・・・・大1(干し柿の場合は3個位) 作り方 1.柿は皮を剥いて薄くスライスして、120度のオーブンで30分焼いて 水分を飛ばしておきます。 ![]() *干し柿の場合は細く切って、ラム酒に30分浸してから水気を拭いておきます。 2.10分こねて、焼いてさました柿も加えてまるめ、1晩かけて1次発行。 (柿酵母は元気で、朝には凄く膨らんでいてびっくり ![]() 3.10分ベンチタイムを取った後、12個に丸めて、綴じ目を上にして、天板に並べ 40分2次発行。 ![]() 4.ライ麦粉をふって、200度のオーブンで15分焼くと出来上がり ![]() ![]() 綴じ目を上にして焼くと、ちょっと素朴な感じに焼けるのよ~ ![]() 昨日干した、干し柿が出来上がったらもう一度トライしてみたいな~ おっと~~~なんと、柿酵母エキスみんな使ってしまったは ![]() こんどは何で、酵母をおこそうかかな~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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柿酵母で柿の果肉入りパンなんて他ではちょっとお目にかかれませんね~♪
柿の生命力をそっくりいただくような感じでしょうか。 柿酵母の終わってしまったんですね。 今度は何の酵母なんでしょう~? (2007.11.08 20:15:14)
ドラジャム♪さん、こんにちは~^^
>柿酵母エキス、大活躍でしたね! >締めは柿入りのパンですか!!素晴らしいです♪ >柿の甘いとろみが恋しくなってきました♪ 加熱するとより甘くなっていい感じです♪ 干すともっと甘くなるんですよ~~~ エキスを残しておかないで、使ってしまってチョッと後悔しておりますーー; (2007.11.09 11:44:56)
ぴよよ♪さん、こんにちは~^^
>柿酵母で柿の果肉入りパンなんて他ではちょっとお目にかかれませんね~♪ >柿の生命力をそっくりいただくような感じでしょうか。 自家製酵母ならではの醍醐味です^^* >柿酵母の終わってしまったんですね。 >今度は何の酵母なんでしょう~? エキス使ってしまって、ちょっと後悔しています ーー; 冬なので、あれが良いかなと思っているのですが・・・ (2007.11.09 11:46:47)
けいぼうぼうさん、こんにちは^^
>柿酵母の柿入り柿パンなんて柿も柿冥利につきる感じですね^^ >柿も喜んでいる事でしょう。 きっとびっくりしているでしょうね~♪ >本当にほっこり美味しそうです。 小さく焼くと、皮のおいしさがいっぱい楽しめて 好きなんです~^^* (2007.11.09 11:48:14)
はじめまして♪
実家から送られてきた無農薬の柿をみて、柿酵母がおこせないかな~と考えていたところに、柿酵母の文字が飛び込んできました! 柿酵母って、とっても元気なんですね。。 柿酵母に、柿入りのパンいったいどんなお味なんでしょうか?? またお勉強にお邪魔させてください!! (2007.11.09 23:00:46)
ぴぐままku2さん初めまして~^^
>はじめまして♪ 見て頂きありがとうございます^^* >実家から送られてきた無農薬の柿をみて、柿酵母がおこせないかな~と考えていたところに、柿酵母の文字が飛び込んできました! そうです! 私も自宅の柿だからやってみる気に^^v >柿酵母って、とっても元気なんですね。。 熟しすぎてやわらかい柿のほうが、糖分が多くて発酵が早いので、お勧めですよ~^^v >柿酵母に、柿入りのパンいったいどんなお味なんでしょうか?? 柿の風味たっぷりのパンになりましたよ~♪ >またお勉強にお邪魔させてください!! お勉強なんておっしゃらないで、気軽にいらしてくださいね~^^* (2007.11.11 14:44:03) |
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