カテゴリ:手作り おやつ
お昼前からやっと晴れて、久しぶりのです いよいよ師走に入ってしまいましたね~ 師走の声を聞くだけで、心がざわざわしてきませんか~? 今日はちょっとゆったりとしたランチでしたよ~ 夕べ捏ねて1次発行させておいた、りんご酵母ちゃんはとても元気で 朝見たらびっくりの膨らみようでした。 下の黒い線が、最初に入れた量の目安に書いたもの せっかくのりんご酵母なのでりんごをたっぷり使って 今日はこれを、欲張ってキャラメルアップルシナモンロールにしたいと思っていますよ~ リッチな生地の分量 ・春よ恋・・・・・・・・・・250g ・全粒粉の中種(1:1)・・・100g ・ミルク・・・・・・・・・・・105g ・卵・・・・・・・・・・・・・・・1個 ・無塩バター・・・・・・・・・・45g ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・大2 ・塩・・・・・・・・・・・・・小1/2 カラメルりんごの分量 ・グラニュー糖・・・・・・・・・50g ・水・・・・・・・・・・・・・・20g ・りんご・・・・・・・・・・・・中2こ ・ラムレーズン・・・・・・・・・50g ・シナモン・・・・・・・・・・・・大1 作り方 1.まずカラメルりんごを作ります。 厚手の鍋にグラニュー糖と水を入れ、良い色になるまで焦がしてキャラメルを作って 2.その中に皮ごとスライスしたりんごとレーズンを入れてやわらかくなるまで煮て、冷ましておきましょう。 3.1次発酵した生地を取り出し15分ベンチタイムの後、麺棒で35X35cmに広げ伸ばし、シナモンを振って、2を広げて載せ、端からくるくると巻いて、9個に切り分けます。 4.20x20cmの型に並べて、30度のところにおいて60分2次発行させます。 並べて、これから2次発行へ 5.170度のオーブンで25分焼きます。 焼きあがり~ 今日は深入り豆のイタリアン・バールを挽いて ディロンギのエスプレッソ・マシーンを引っ張り出して ミルクたっぷりカプチーノと共に頂きましたよ~ ふわふわで甘くて、上の焦げたところがかりっとパイのようで、シナモンとキャラメルが香ばしくて 大成功でしょうか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り おやつ] カテゴリの最新記事
うぅ~ん、香ばしい匂いが漂ってきそうです~♪
りんご酵母にキャラメルアップル、 なんて美味しそうな取り合わせなんでしょう! 最近はめっきりイーストのパンばかりですが アイデアいただきま~す♪ エスプレッソマシンお持ちなんてすごいです。 わが家もカプセル式のマシンを欲しがった時期もありましたが 置くとこないのであきらめました・・・・(^^;) (2007.12.01 22:01:18)
tenkoさん、こんばんは。
あ~ん、こんな時間に見てしまって、 香りと味を想像したら、それだけで幸せ気分になれました(*^_^*) マシーンの向こうに、サンタさんのオーナメントが見えます。 ゆったりとした、師走の入りでしたね。 (2007.12.01 22:18:41)
う~ん、とってもおいしそう^^
食べた~い~~~。 カラメルりんごって作るのが簡単そうですね。 そのままでもおいしくいただけるかしら? tenkoさんのようにパンを焼く事が出来ればいいのに~~~。 いつの日にか私も挑戦してみよう! (2007.12.01 22:44:13)
何処のホテルでしょうか~~~~???なんて感じよ
エスプレッソマシン・・・活躍してますね!! あのサンルームで戴くと最高でしょうね~~~ ふふ・・・またまたお邪魔したくなっちゃいましたよ♪ (2007.12.02 08:11:43)
ぴよよ♪さん、こんにちは。
>うぅ~ん、香ばしい匂いが漂ってきそうです~♪ >りんご酵母にキャラメルアップル、 >なんて美味しそうな取り合わせなんでしょう! >最近はめっきりイーストのパンばかりですが >アイデアいただきま~す♪ なかなか、良い取り合わせでした~♪ イーストの方がもっと膨らんで、上手に出来ると思いますよ^^v >エスプレッソマシンお持ちなんてすごいです。 >わが家もカプセル式のマシンを欲しがった時期もありましたが >置くとこないのであきらめました・・・・(^^;) そうなのよね~ これはディロンギの一番古い型のもので、大きくて場所をとるし、重いし、大人数だと、抽出に時間がかかるので、我が家も年に2~3回しか登場しません^^; (2007.12.02 14:05:21)
山ざくらさん、こんにちは。
>tenkoさん、こんばんは。 > >あ~ん、こんな時間に見てしまって、 ふふ~お腹もすく頃でしょうか~^^ >香りと味を想像したら、それだけで幸せ気分になれました(*^_^*) バター、ミルクに卵を入れると、表面はパイのようにさくっとした感じに焼きあがりましたよ~♪ >マシーンの向こうに、サンタさんのオーナメントが見えます。 >ゆったりとした、師走の入りでしたね。 サンルームは一足早くチョット飾りましたよ^^* (2007.12.02 14:09:00)
さくらの母ちゃんさん、こんにちは。
>う~ん、とってもおいしそう^^ >食べた~い~~~。 見るだけでご免なさいね~m(__)m > >カラメルりんごって作るのが簡単そうですね。 >そのままでもおいしくいただけるかしら? もちろん!! トーストの上に乗っけてもいいと思いますよ^^v > >tenkoさんのようにパンを焼く事が出来ればいいのに~~~。 >いつの日にか私も挑戦してみよう! ----- (2007.12.02 14:10:48)
happy timeさん、こんにちは。
>何処のホテルでしょうか~~~~???なんて感じよ >エスプレッソマシン・・・活躍してますね!! 最近はトンとご無沙汰でしたのよ~~^^; > >あのサンルームで戴くと最高でしょうね~~~ >ふふ・・・またまたお邪魔したくなっちゃいましたよ♪ ほんとうに~是非またいつかね~♪♪ (2007.12.02 14:12:24)
さかみなさん、こんにちは^^
>あ~たべたい!!! 画像だけでごめんなさいね~^^; >>またジノリやウェッジウッドのカップで頂くカプチーノがまた贅沢な感じです。 私はこのターコイズが好きで、娘はジノリのフルーツ&フラワーがお気に入りなんですよ~♪ (2007.12.03 13:56:40) |
|