テーマ:今日のおやつ♪(25998)
カテゴリ:手作り おやつ
今日は朝から ![]() ![]() 先日、よもぎあんぱんを作った残りの茹でよもぎと餡を冷凍したあったのを使って、 おやつに、草もちを作りましたよ~ よもぎの処理の仕方は *新芽の先の柔らかいところだけを摘んでよく洗って、ごみを除き5分位茹でて、 たっぷりの水にさらしてあくを抜き、荒く切った後スピードカッターにかけて細かくすりつぶします。 *コレをジッパー袋にいれて冷凍しておくと、いつでも使えて便利でしょ ![]() 草もちの材料(15~16個分) 上新粉・・・・・・・・・・・・200g 白玉粉・・・・・・・・・・・・・50g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大3 茹でた蓬・・・・・・・・・・・150g 粒あん・・・・・・・・・・・・300g きな粉・・・・・・・・・・・・・・適宜 作り方 1.ボールに粉と砂糖を入れ水かぬるま湯200ccを様子を見ながら入れて、耳たぶくらいのかたさにこねる。 2.蒸し器に1を何個かにちぎって入れて、10分中火で蒸す。 3.2をボールにいれ、触れるくらいになったら、手水をつけながら、蓬を練りこんでゆく。 白いところが残らないように、蓬が満遍なく行き渡るまで、力を入れてこねあげる。 ![]() コレくらい滑らかになったら出来上がり。 4.あんこをくるむようにまるめてゆく。 5.餡がなくなったら、少し小さめの平たい形にしてきな粉をまぶしたのもおいしいわよ! ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは!
ご馳走様!ふふふ 私は、蓬の草もちが、大好きなの! 先日も、田舎で、作ったのを、送ってきたといって、いただいたんだけど、売っているのとは、ぜんぜん違うのよね! 味といい、香りといい! ここまで、蓬の香りが、伝わってくるようですよ! どちらも、好きで~す! (2008.04.13 17:43:47)
蓬の色鮮やかな美味しそうな草餅が出来上がりましたね。
祖父がやっていたお菓子屋さんで春になると作っていましたが お米がもち米ではなくうるち米だったんですよね。 上新粉もうるち米ですよね。 餅とはいっても草もちはうるち米が定番なんですね。 祖父のは、餡は入らずきなこをまぶして食べる草もちでした。 ずっとそれで食べていたので 買って食べたとき餡が入っていてびっくりした覚えがあります。 だから私は未だにきなこ派で~す♪ (2008.04.13 21:17:39)
こんばんは♪
草餅がおいしそうに出来上がってますね^^ これなら私にも作れそうだわ~、ヨモギとブタクサと似てていまいち区別がつかないんですよ。 私はなかにあんこが入っている派です^^ (2008.04.14 00:28:37)
断然あんこ!です。
今日は買ってきたあんかけ団子で1号とお抹茶いただきました。 二人だけの至福の時。 春の草花が描かれたお気に入りのお茶碗を ちゃんと両手で包んで上手に飲んでくれました。 よもぎだんごは、ばばばあちゃんの絵本でおなじみ、 うちでは作ったことないけれど、 こうやって作ってあげたいですねー。 (2008.04.14 01:46:07)
どっちも大好きです。
この辺は犬が多くてよもぎ摘みもちょっと躊躇しますが、 久しぶり山へ行って摘みたいなと思いました。 香りが何ともいえませんよね^^ (2008.04.14 21:54:21)
営業ってかったるいよなぁ?
オレ15時まで人妻と暇潰してんだけどさ、お前らってマジメに営業行ってる? どうせ案件取れねーし、ぬるく暇つぶしする事を進めるわw ↓ココ意外に暇潰せるところあったら教えてくれ! http://flv-p.net/g-enkou_h/cklnrzx (2008.04.15 04:23:46)
テルちゃん6656さん、こんにちは。
>こんにちは! > >ご馳走様!ふふふ >私は、蓬の草もちが、大好きなの! >先日も、田舎で、作ったのを、送ってきたといって、いただいたんだけど、売っているのとは、ぜんぜん違うのよね! >味といい、香りといい! >ここまで、蓬の香りが、伝わってくるようですよ! > >どちらも、好きで~す! ふふ、私と同じ~~~♪ 香りといい、体に効きそうでおいしくて、言うことない春のお菓子ですね!! (2008.04.15 14:40:56)
ぴよよ♪さん、こんにちは。
>蓬の色鮮やかな美味しそうな草餅が出来上がりましたね。 混ぜ込むのに苦労しました^^; >祖父がやっていたお菓子屋さんで春になると作っていましたが >お米がもち米ではなくうるち米だったんですよね。 >上新粉もうるち米ですよね。 >餅とはいっても草もちはうるち米が定番なんですね。 そうそう本来は上新粉だけで作る方ようなのですが、餅米の粉(白玉粉)をすこし入れると、舌触りがつるんとして、良くなる様な気がして・・・ >祖父のは、餡は入らずきなこをまぶして食べる草もちでした。 >ずっとそれで食べていたので >買って食べたとき餡が入っていてびっくりした覚えがあります。 >だから私は未だにきなこ派で~す♪ 懐かしい、おじいちゃんの味ですね♪ 私も、きな粉派よ~^^* ----- (2008.04.15 14:47:33)
さくらの母ちゃんさん、こんにちは。
>こんばんは♪ > >草餅がおいしそうに出来上がってますね^^ >これなら私にも作れそうだわ~、ヨモギとブタクサと似てていまいち区別がつかないんですよ。 良く近くに生えているものねーー; 私も、香りを確かめて採りますよ~^^; >私はなかにあんこが入っている派です^^ ふふ、私はきなこ派かな~ (2008.04.15 14:49:49)
ぽってん7224さん、こんにちは
>断然あんこ!です。 ふふ、あんこ大好きのぼってんさんですものね ^^v 一口に丸めたのに、餡をのせることもありますよ♪ > >今日は買ってきたあんかけ団子で1号とお抹茶いただきました。 >二人だけの至福の時。 ふふ、味の分かる1号君、もうお抹茶が飲めるのね!! >春の草花が描かれたお気に入りのお茶碗を >ちゃんと両手で包んで上手に飲んでくれました。 > >よもぎだんごは、ばばばあちゃんの絵本でおなじみ、 >うちでは作ったことないけれど、 >こうやって作ってあげたいですねー。 生地は蒸さなくても、お湯を気持ち多めに入れてレンジで、透き通るまでチンしても出来ますよ。 その後ゆでて細かく切ったよもぎをこねながら混ぜると出来上がり^^v 簡単ですので是非、一緒に作ってみてね~^^* (2008.04.15 14:55:30)
けいぼうぼうさん、こんにちは。
>どっちも大好きです。 >この辺は犬が多くてよもぎ摘みもちょっと躊躇しますが、 そうか~~~ ワンちゃんのお散歩コースになっている所はちょっとね~-^^; >久しぶり山へ行って摘みたいなと思いました。 >香りが何ともいえませんよね^^ 春の香りですね~ 似たような草があるので、香りで確かめながら、採ってます^^; (2008.04.15 14:58:44)
わ~きれいなグリーン!
昔、母が摘んできて作ってくれたことがあります。 懐かしい! 写真からいい香りが漂ってきそうです。 我が家の桃色たんぽぽちゃん、まだつぼみが硬いんです。咲くのはもう少し時間がかかりそうです。 (2008.04.15 17:50:23)
hit_nightfallさん、こんにちは。
>わ~きれいなグリーン! >昔、母が摘んできて作ってくれたことがあります。 >懐かしい! よもぎってどこか、懐かしいひなびた味がします ^^* >写真からいい香りが漂ってきそうです。 > >我が家の桃色たんぽぽちゃん、まだつぼみが硬いんです。咲くのはもう少し時間がかかりそうです。 晩生ちゃんですね^^ その分、長く楽しめますよ~♪ (2008.04.16 14:44:05) |
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