|
テーマ:暮らしを楽しむ(388154)
カテゴリ:いえカフェ
季節が巡ってまた秋がやってきました。 昨年から作り始めた栗の渋皮煮。 →昨年の日記はこちら 今年も頼れる相棒の力を借りて作りました。 これ、買うまでは「秋だけのために もったいないかも。。」と思っていたのですが コロコロしていてむきにくいサトイモの皮をむいたり 1年を通してけっこう使えるんですよ オススメです。 私は食事は(かろうじて)作っても おやつは滅多に作りません。 なぜかってそれは 食事に比べると、いわば「おまけ」的であるおやつを 手作りするという心の余裕がないからです。 (簡単に言えばめんどくさい) 子「ママン、今日のおやつはなあに?」 母「手作りのマドレーヌよ~!」 なんてすごく憧れているのだけど。。 実際は「かーさん今日のおやつ何なん?」 「そこらのお菓子食べときんさい。(終了)」てなとこです。 そんな私が手間のかかる渋皮煮を作るのは 大量にもらう栗を無駄にしたくないという 「必要にせまられて」なのです。 横着物の私なので たまにはこういう機会があるのも まあいいか。 今年もせっせとむきむきします。 大好きな白い食器。 びっくり価格なのでいろいろ揃えたくなってしまう。 ただいまセール中だそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.01 23:35:21
[いえカフェ] カテゴリの最新記事
|