|
テーマ:今夜のばんごはん(50047)
カテゴリ:晩ごはん
![]() とんこつワンタンスープ ハナッコリー ブログ仲間のはてなすさんとご当地名産交換をしました。 そして、たくさんの焼きそばが届きました。 これを見た子供たちはすぐに食べたくてたまらない。 本当は餃子にする予定が急遽焼きそばに変更です。 まず麺がこちらのと違います。 なんというか、こりこり系?!こっちはどちらかというとちゃんぽん系?! それとうちでは味付けがもちろんおたふくソースですが、送ってくれたのは塩だれなんです。びっくり!! あと、驚いたのは焼きそばの友と称した豚脂の揚かす。 これは、おいしかったです。 ![]() 野菜をいっぱい入れて、送ってくれた豚脂の揚かす、桜海老を入れて塩だれのソースで味付けして、これも送ってくれた青のり出し粉を振り掛けました。 初めての味に子供たちは大喜びです。 「うめー。」と長男は一言言っただけで、あとは無言で食べてました。 本当においしかったです。 場所によって、焼きそばも違うんですね。 驚きました。 ついでに、スーパーで見つけておいたとんこつワンタンと言うものを作ってみました。チンゲンサイを入れて食べたけど、とんこつ味はおいしかったです。 やはり、九州、山口は小さい頃からとんこつ味に親しんでいるから好きな人が多いですね。 さて、おとといからほとんど寝てなかったので、今日は15時過ぎから眠りました。 で、起きたのが19時過ぎ。 それまで、何度か起こされたのですが、全然起きれなかったんです。 さすがに、2日間寝ないのはキツイですね。 今は、すっきりです。 なんか、あっという間の2日間でした。 仕事のことはずいぶん考え方が変わりましたね。 師長は私たちを組織の一員だから、私が何か起こしたら自分の責任になるということを何度も言ってました。 そのときに、ああ、この人は私を部下として守ってくれないんだなと思いました。問題を起こされて自分が責任を負うのがイヤなんだなと。 なんか、悲しくなりました。 私って、そんなもんかと。 私は後輩を指導するときは、後輩が何かあった場合は自分にも責任があるのでものすごく真剣だし、何かあったときでも後輩のためを思っています。 たとえば、注射。 内科にいた時、新人さんが注射が下手で私は何度も自分の腕を貸して練習させました。 もちろん殺さないでと言いましたけど(笑)。 新人さんは「すみません。」と言うのですが、「すまないと思うなら、早く手技を覚えてね。」と私は答えます。 そうすると、たいていの新人さんは、上達が早いです。 私も腕を貸した甲斐があるというものです。 今はNICUなので、若い人は大人の採血をする機会がほとんどないので、職員健診のときは私は新人さんに採血してもらいます。もちろん怖いし痛いけど、そうやって練習して患者さんには上手に採血してもらえたら嬉しいのです。そう思う先輩も少なくなって、新人さんには採血してもらわないという人が多いですけどね。 でも、最近の上司は自分が大切なので、スタッフのことは思ってくれない。 若い人が毎年やめていくのはそのせいです。それも、年々数が増えてます。 看護に燃えたいい後輩たちがやめていくのを送るのはつらいです。 社会人だから甘えてはいけないと言うかもしれませんが、先輩が一生懸命に看護する姿を見せたり、自分たちに向き合ってくれなければ、若い人はがっかりしちゃいますよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ごはん] カテゴリの最新記事
3交代に加え2日徹夜なんて!
今日はゆっくり寝て下さいね! この焼きそばは富士宮やきそば? 豚脂の揚かすといい、桜海老といい、うなぎパイといい、 はてなすさんは私と同県ですね きっと(^^) (2005.12.03 23:53:16)
私も↑の焼きそば好きです~。(実は出身地です~。)
昔から焼きそばはこれ↑と思っていたのに、他の地は行くとないんですよね~。びっくりしたことがありました。 今でも食べなれた↑が一番好きです。 私も若いスタッフ達には一生懸命接しているつもりです。(他からみてどうかは知りませんが…) ただ、採血だけは…。 何故かって、私の血管は非常に出にくいので新人さんはかえって自信をなくしてしまうんです~。 でも一度は刺してもらうようにしていますけれどね~。注射嫌いですが。。。。 (2005.12.03 23:53:20)
焼きそば、おいしそう♪
塩ダレとは、おたふくソース育ちの好奇心がとまりません!!食べてみたいです! 唐辛子入り焼きソバというものもありますが、お店でしか手に入らないみたいで…。入手困難なハナッコリーも食べたいです。 後輩が去っていくのは、しんどくて、切ないですよね。 でも、後輩が辛い思いをしているのは、もっと嫌です。 (2005.12.04 00:04:31)
師長さんによって違いますよね。
部下のことを良く知っていて、自分が防波堤になって部下を守ってくれる師長と上から言われたことだけを部下に伝え、「私はそのことと関係ないからね。そんなこと知らなかった…」と逃げたり、部下を攻めたりする師長と。 守ってくれる師長は看護部や医師から嫌われていたり、逃げる師長は看護部に気に入られようとしたり… 部下を守ってくれる師長さんの時は、職場ものびのびとして明るいし、逃げる師長さんの時は、どこかで皆コソコソしてたり… 私たちの仕事はいろんな面でストレスを感じやすいのに上司が相談にのったり守ってくれないと辞めたくなっちゃいますよね。 悲しいですね。 (2005.12.04 05:23:11)
ひゃあこさん
あたり!!(そばは、富士宮とは書いてないのでよくわかりませんが。) そうです。これをみただけで解るんだ! そちらでは焼きそばがメジャーなんて驚きました。それも、塩味ソースは初めてで、あっさりしていておいしかったです。 (2005.12.04 07:14:57)
とこ720さん
私も注射嫌いです。 でもね、前に新人さんがもう看護師になって6ヶ月もたったころ、患者さんに筋注したんです。そのあとその患者さんが私に腕を見せてこれは大丈夫かと言うので見たら、刺したところが山になっていました。どうも、針が深く入っておらず、注入するとき針がだんだん抜けていたと患者さんが言われてました。すぐに師長には報告したんですが、その腕は1週間は痛かったそうです。 それ以来、つらくても我慢します。 私の血管はよく出ているのだけど、それでも失敗する人が多い。これも恐怖です(笑)。 (2005.12.04 07:25:25)
ニンニンさん
>後輩が去っていくのは、しんどくて、切ないですよね。 >でも、後輩が辛い思いをしているのは、もっと嫌です。 おっしゃるとおりです。 来年3月にそういう思いをしたくないんだけどな。 毎年3月はつらい時期です。 (2005.12.04 07:26:46)
NOTメリーさんさん
>私たちの仕事はいろんな面でストレスを感じやすいのに上司が相談にのったり守ってくれないと辞めたくなっちゃいますよね。 >悲しいですね。 本当に悲しい。 昔はそれでも守ってくれる師長も多かったような気がするんですけどね。 上司によって全然違いますよね。 内科にいたとき副師長さんで後輩の味方になりおかしいことはおかしいと上司に言う方がいらっしゃいました。私も大好きで、その方と一緒に看護研究をしましたが、いろいろと教えてもらい全国学会に2度も発表することが出来ました。大変だったけど、生かされる看護件研究だったんで楽しかったです。 でも、その方も去年仕事をやめられました。やはり、このままじゃあ自分がつぶされると言われ。今は大学で、看護の事を勉強されてます。優秀な人材だったのに、もっと教えてもらいたいことがたくさんあったのに、残念です。 (2005.12.04 07:35:45)
寝不足には注意しましょう!!
ダイビングでも、寝不足で、耳抜きが出来なかったり、船酔いしたり・・。てき面です。 上司の無責任なのは、腹が立ちますね。 部下の責任を取るのが上司の仕事だと思います。 そのために普段から教育指導をするんじゃないんですか。 (2005.12.04 08:20:04)
2日寝ないのはキツイですよ・・
風邪のほうは大丈夫でしょうか?? お大事にしてくださいね☆ 若い人が続かないのは何が原因がなのか・・ と師長さんに考えてもらいたいですよね。 じゃないと見えない壁が出来てしまって悪循環になってしまいそうです。。 うちも昨日焼きそばでした(*^▽^*) 売り出しで買った3袋100円のΣ( ̄∇ ̄||| こちらはソース焼きそばですよ~~☆ (2005.12.04 08:38:29)
riko06さん
本当に寝不足はつらいです。 若い頃は全然平気だったんですけどね。年を感じてしまいます。(^_^;) どこの会社もそうですけど、優秀な会社は上司がいいですよね。それは、新人を上手に育てるからです。うちはまだまだ遠い道のりです。 (2005.12.04 09:55:51)
♪♪Kana♪♪さん
おお、ソース焼きそばだったんですね。 そちらのほうのソースって焼きそば用のがあるんですか? 焼きそばソース=おたふくソースと思っていたので全国ではどんなソースで焼きそばを作るのか知りたいですね。 ちなみに、おたふくソースの焼きそば用っていうのもあるんですよ。 (2005.12.04 09:58:59) |