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高校を卒業して、大阪で働いていた
住み込みで働いていたとこの親父さん(社長)が、その当時、お正月に自宅でスキヤキをご馳走してくれたのだが、 熱した鍋に牛肉をのせて、大量の砂糖をどばっ。 お酒、醤油をどぼっどぼ。 で、シラタキや春菊、白菜、焼き豆腐などを入れてグツグツ。 で、とき玉子で食べる・・・ 関西風のスキヤキを食べさせてくれた。 我が家では・・関東風の割り下でおつゆの多いスキヤキだったので、かなり驚いた。 (スキヤキと言えども、お肉は豚肉だったが。静岡県って割とそうなのでは?ちびまる子ちゃんでも・・そんなこと書かれていたし・・・) 大阪での修行を終えて、奈良の親戚におじゃましたのだが、そのときも奈良のおじさんの家で、関西風のスキヤキをご馳走になった。 これは・・子供達にも伝えておかなくては・・・ と、いうことで 昨日、お店を閉めてから 私が作る「関西風スキヤキ」。ただし・・我が家では関西風は初めて。 スキヤキ鍋なんてないので、フライパンをカセットコンロにのせて、 熱して、牛脂をぽん、牛脂が溶けたら牛肉を広げるように並べて 大量の砂糖をどばっ、かなり多めの日本酒、醤油をどぼっどぼっ・・・・ 砂糖が焼けるようないい匂い、そこにお酒の風味とお醤油の旨味が・・・ 白ネギ、白菜、シラタキ、焼き豆腐を入れてしばらくグツグツ。 ネギ、白菜から水分が出るので・・こげつかない。 で、煮えたら・・・溶き玉子にからめて食べる。 息子も娘も父親のスキヤキに舌鼓。 俺は湯飲み茶碗に注いだ日本酒をちびりちびりと飲みながら、スキヤキをつまむ。 親父の作ったスキヤキ・・どんな味がしたでしょうね・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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