おじいちゃんの味
豚足です。母方の祖父の趣味は料理と通販(笑)です。よく祖父宅に集まって、料理を振る舞ってもらいました。その中でもこの豚足は、親戚みんなの大好物。20年前くらいから食べてました。歳を重ねるにつれ、料理する頻度も少なくなっていた祖父ですが、先日遊びに行った際、珍しくこの豚足を作っていました。話を聞くと、叔父が「久しぶりに食べたいから」と豚足を買ってきたのだとか。そうなんです。私も料理屋で豚足を見つける度に懐かしさから注文するのですが、ほとんどが塩焼きで、しょうゆ味の祖父の味付けとは違うんです。似たようなレシピを見つけて作ってみましたが、やっぱり違う・・・。という訳で、今回レシピを聞いて作ってみました。煮汁を沸かして、豚足を入れて落とし蓋して、再び沸いたら弱火でコトコト1時間。その後は煮汁から豚足を引き上げてしまうのがポイントのようです。冷めたら完成。冷蔵庫に入れると硬くなるらしいです。軟らかすぎると感じるようなら冷蔵庫に入れます。100%おじいちゃんの味を再現することはできませんでしたが、懐かし~い味に仕上がりました。軟らかく煮るのではなく、かじりついてガジガジ食べる感じに仕上げるのがおじいちゃん風。晩御飯に、旦那さまは二本、娘も一本食べてしまいました。我が家でも定番に決定です。(レシピ)豚足(下ゆで済のものがスーパーに売ってます) 4本 薄口しょうゆ、酒、みりん 各カップ1 たかのつめ、ローリエ、八角 各1個おまけコラーゲンたっぷりの残りの煮汁。もったいないので半熟煮卵を作ってみました。固まらない程度に冷ました煮汁に半熟ゆで卵を漬けて冷蔵庫で一晩。漬けたままにすると辛くなるので、お好みで加減して下さい。 調味料としても使えます。炒め物に小さじ1~大さじ1くらい。