|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:セーップ!(美味しい物)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[セーップ!(美味しい物)] カテゴリの最新記事
枝豆ぇ~~~~~
つまみ枝豆ぇ~~~ おいしいですよね~。最高じゃ!あぁ、お酒欲しくなってしまうわ。こんなにお酒の進む豆も罪な豆ですね。 お薦めの料理法。少し面倒くさいですが、ミキサーでグルグルにして、こして、枝豆のスープなんておいしかったですよ。こされてカスになった奴らは納豆とグルグルにして食べちゃいます! (2006/06/13 11:57:09 PM)
あのぅ、そら豆です・・・ ヘヘ^ε^;
でも、そら豆のポタージュも美味しそう!しかし我が家にはミキサーが無いのだわさ。 そしてまた物欲が沸々と沸いて出てくるのです。 ミキサーorフードプロセッサーが欲しいのですよ! あ、バーミクス当てるんだったわ♪ (2006/06/14 12:52:24 PM)
へ~!!そら豆のコロッケですか?!
美味しいかも! 潰すの確かにめんどうだけど、少量なら何とかなるかな? 味付けは塩コショウでいいのかしら? (2006/06/14 10:33:32 PM)
みぃのいさん
>へ~!!そら豆のコロッケですか?! >美味しいかも! >潰すの確かにめんどうだけど、少量なら何とかなるかな? >味付けは塩コショウでいいのかしら? ええっと。 分量と作り方かいておきまっす。 ソラマメ正味100gあたりです。 つぶしたソラマメにパセリ(見た目ソラマメと同じくらい、刻んで)とニンニク(1カケ、刻んで)と玉子(半個)を入れてよく混ぜる。 これに、クミン、コリアンダーパウダー(各小さじ半分)、塩、パン粉(半カップ)、小麦粉(小さじ半分)を入れてよく混ぜる。 ゴルフボール大に丸めてまわりにゴマをまぶして押しつぶす。 170度くらいの油でキツネ色になるまでゆっくり揚げる。 こうして書いてみると案外面倒かも。 クミンとかコリアンダーはなくてもそれなりに美味しくできると思います。 作り方も家や店によって全然違うようなので、ご容赦を。 もっとおいしい作り方もあるかも。 (2006/06/15 04:48:58 PM)
わざわざ教えてくださってありがとうございます!
スパイスが効いたコロッケなんですね。 パセリやニンニクも入っていて、コレは絶対私の口に合うに違いないわ! 幸いクミンもコリアンダーパウダーもありますので、パセリさえあれば作れそうです。 問題はフードプロセッサーか・・・。まぁ何とかなるかな? (2006/06/15 09:49:11 PM) |