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カテゴリ:Thai&Laos(タイとかラオス)
昨日作った里芋のプリンのレシピです。 今年第一回目のタイ料理普及委員会でございますわよ~☆ お休み時にふさわしい、しかも旬のお野菜を使ったスイーツ 『カノム・モーケン』をご紹介できて光栄です 【作り方】 1.里芋4~5を煮るなり蒸かすなりして柔らかくして裏漉しする。 2.1に上新粉(大さじ2)とココナッツ缶(400ml)を少しずつ加え よーく混ぜ合わせる。 3.他のボウルに卵(4個)と砂糖(カップ1)を混ぜ 2を加えて更によく混ぜ合わせる。 4.型に流し込み、180度に温めたオーブンで30~40分焼いて 固まったら出来上がり~☆ 【ポイント】 ・タロイモが手に入る方はタロイモで作ると本格的です。 ・ミキサーやフードプロセッサーがある方は 裏漉しはせせずに一気に混ぜ合わせると楽かも。 ・バイトーイが手に入る方は 卵を混ぜる段階でバイトーイを使って混ぜて風味をつけつけると よりいっそう本格的になります。 ・生地の上にココナッツロングを振りのせて焼いてもGOOD! *バイトーイ* タイ料理に良く使う、タコヤシの葉っぱのこと。 香り豊かでタイのお菓子で緑色の物は大体コレで風味&色づけされている。 なんと言っても お芋のモッタリした感じがなんとも言えない魅力です。 ココナッツが苦手じゃなければ絶対お気に召すであろうお味だし 里芋が入っていると言うだけで、注目を浴びそうなデザートです。 お時間のあるときやお野菜ギライのお子様に 作ってみてはいかがでしょうか? ++ ヘルシーおやつ、作ろう♪ ++ ポチッ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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