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足屋のおネエの小春日和

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October 24, 2006
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カテゴリ:徒然なる

どーもー、足屋のおネエざんす。

夕べはお騒がせしました。なんでか、いつもは全くしないログアウトがされていて・・・

いや、おはずかしい・・・・ぽっ

四つ葉

 

今夜は、おネエが所属する経営者の会の歴史研究会の例会でした。

会のメンバーで、学習塾の経営コンサルタントの方が、講師です。

こんな先生が、歴史の先生だったら、もう少し歴史の授業も楽しかっただろうなあと思います。

御本人が歴史が好きで好きで、本業が人にしゃべって何ぼのお仕事してるのに

これは趣味だからと、すばらしい講義の講師料は受けとらないの。

講義料払ってでも聴きたくなる超面白歴史講座です。

 

本日のお題は「極東軍事裁判(東京裁判)」

靖国問題で揺れるこのごろの日本ですが、

ペリー来航以来の日本近代戦争史を切り口に始まり、

裁判の概要、評価、ニュールンベルグ裁判と東京裁判の比較

南京大虐殺の虚構、靖国問題の虚構、従軍慰安婦の虚構

そして、学校で教えられている近代史の偏り

いろんな勉強をさせていただきました。

歴史、って苦手な学科で記憶力というおネエが最も苦手とする技能が必要なもの、という意識しかなかった・・・

先生方もテストの評価を正しい年号暗記でしていたのではないだろうか・・

もっと伝えるべき大切なこといっぱいあるのに、

先生方は勉強していなかったのではないかと思う。

この辺のところは小林よしのりさんも

漫画で若い層にも説得できる方法で世に知らしめているけど、

たとえば、57,418名を惨殺したとされる南京大虐殺って、

唯一の証拠が中国国民政府が提出した証言だけで、物証はゼロって知ってました?

しかも、その裁判の3ヶ月前から探して見つけてきた極めてあいまいな、

というか、内容から言えばありえないお粗末なものだったと・・

 

従軍慰安婦問題にしても、そもそも従軍慰安婦はいなかったのだと言うこと、知ってました?

色々言われていることは、吉田清治著「従軍慰安婦と戦後保障」という

書物を基準とされているのだが、実はこれが全部捏造だったことが後に判明した。

それなのに、一時は教科書にもその基準がまかり通っていた、ほんのちょっと前まで。

いや、今でも信じてる日本人はものすごい数いると思う。

おネエもその一人だったから、今日まで。

 

それらの根っこに日本人の「ごめんなさい文化」があると講師は語っていた。

いい子になりたがり・・・別の言い方をすれば自虐文化

 

確かに、おネエの中にもそういうルーツがしっかりある。

とても考えさせられる例会であった。

いつもなら、その後みんなでご飯食べに行くところが、なんだか今日はこれで解散!

そういう気分じゃなかったんだろうな、みんな。

今夜は、みんなそれぞれの靖国を、ベットの中で反芻しながら眠りにつくことでしょう・・・

 

さくら

 

なんちゃって、ちょっと堅いお話に成っちゃったんでおネエといえば食いもんぶたおにぎり

本日の出し物は「トントン豆乳鍋

先日、吉祥天たちとお邪魔した居酒屋で食べた豚しゃぶの再現。

トントン豆乳鍋.jpg

材料はお好みで、・・・

これは、昨日、娘に大雑把に指示して用意させていたもの。

豚肉、白菜、ほうれん草、揚げ、豆腐、シメジ、ほうれん草、水菜、細ねぎ

これをただの豆乳をくぐらせて、ポン酢しょうゆでいただきます。

おネエは牛乳好きなので、少し牛乳も足しました。

終わったら、その後の〆・・・

パンとカレー.jpg

はい、フランスパンと顆粒のカレールー

パン豆乳.jpg

豆乳にルーを入れて解けて馴染んできたらパン豆乳(投入)

なんちゃってーぽっ

パンにスープが染みこんでムニュッとなってきたら食べ頃。

気をつけることは、結構味が染み込むので

スープの味(塩味)を薄めにしておくほうが無難です。

実は、これ、おネエのランチ・・・しょんぼり

晴れ

夕べ、またホテルの出張があり、深夜帰宅。結局食べなかった残り物です。

月

で、歴研が終わって帰ってきてから、残りのスープをこんなものに衣替え。

根菜カレー.jpg

チキンのパプリカ焼きと根菜のコンソメ煮のカレーソース、しょうがライス添え

ま、当たり前の展開ですけど、

残りのスープアがまったりといいお味のカレーソースになってたので再利用。

 

チキンはパプリカ、にんにくスライス、ミックスペッパー、塩、オリーブオイルで混ぜ込み少し置いてから蒸し焼き。

野菜はコンソメ入れた茹で汁で茹でて乗せて、生クリームをさっと・・

こじゃれた一品になりました。

まだソース残ってたので冷蔵庫に保存。また、なんか再利用考えようっと。

 

あ、そうそう・・・

Fellowさんから届いたの・・・

Fellow味噌.jpg

ムッヒッヒ・・Fellow味噌

緋風さんがキリプレでFellowさんからゲットしたんだけど、

拗ねたったら、仕方ない奴じゃと横浜から送ってくれた

 最高!

どうアレンジしようかと、あれこれ頭の中で画策中!

Fellow さんご馳走様! 投げキッス 

 












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Last updated  October 25, 2006 01:25:02 AM
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歴史ってね!   海彦2145 さん
最近読んだ歴史の本がちょうどこの講義と同じでした。
どこの国も「謝罪していないんだってね!」
私たちの歴史は、他国の都合良いように刷り込まれた、一見近代化だったけど、実は、日本人の弱体化を狙ったものだった?らしい...。
だからこそ、今、大和魂、撫子なんですよ!
これもかなり歪んで教えられているよ!残念!
レイキで世直しですね!! (October 25, 2006 07:37:27 AM)

Re:東京裁判とトントン豆乳鍋(10/24)   fellow さん
私も、その講義聴きたかったなあ。
本当の歴史・・・知りたいですね。
ちょっと、本屋で漁ってくるか・・・・

豆乳鍋・・・旨そう!
こじゃれた夕飯も、美味しそうですね。
ソースとして充分使えそう!
白身魚のフライとかに付けたいような((*^^)v

ニンニク味噌は、イロイロ楽しんでください。
単純に野菜やエシャレット・焼き鳥につけるも良し。
隠し味に使うも良しです(*^^)v
(October 25, 2006 09:15:47 AM)

Re:東京裁判とトントン豆乳鍋(10/24)   chika さん
おネェ~
すごいな~おネェってば、学習の成果をちゃんと記憶と記録にとどめ、勉強してるな~と読み進めていれば・・・

でた~~やっぱし食いもん。
ま、コレがなきゃね。
さ、私ももじ子いじってこよう~っと。 (October 25, 2006 11:15:32 AM)

私も聴きたかった!   yuririn さん
私も小林よしのりさんの本見ましたー!へぇ~そうだったんだ~・・って、知らない事がいっぱいです。

いいな・いいなfellowさんの<fellow味噌!>どんな味するんだろ。ジュル・・・
来月行った時、味見できるかな?!(^^)! (October 25, 2006 01:57:58 PM)

ワタシ好み。   milky-pinky さん
衣替えした一品、まさにワタシ好みです♪
すごい、豆乳鍋がこんな風になってしまうなんて。。。
しかもカレーをあわせるとは。
すごく濃厚そう...
豆乳苦手ですが、試してみたくなりました。。。 (October 25, 2006 04:45:13 PM)

Re:歴史ってね!(10/24)   リズY さん
海彦2145さん
>最近読んだ歴史の本がちょうどこの講義と同じでした。
>どこの国も「謝罪していないんだってね!」

戦争は相身互い、どっちが謝るってもんでもないのでしょうか?
外国人と接してると、なかなか謝らないよね。
ごめんといったら国を失うってこともありえる話だもんね。
日本は海で囲まれた小さな国。ごめんなさいで、ご近所丸く治める。それが日本人のよさでもあるけど、外国では通じない。むしろ足元すくわれる。


>私たちの歴史は、他国の都合良いように刷り込まれた、一見近代化だったけど、実は、日本人の弱体化を狙ったものだった?らしい...。

教科書の副読本なんてすごいよー。昨日見てビックリした。これでもかってくらい、日本人は悪い事したんですって他国と比較しながら掲載されてる。
もう笑うしかないよねってくらい。
戦争中残虐なことしたのはむしろ外国のほうが遥かにしのいでいるんです。

>だからこそ、今、大和魂、撫子なんですよ!
>これもかなり歪んで教えられているよ!残念!
>レイキで世直しですね!!
-----

海彦さん世代の親たちから世直し進めなければ日本の将来は暗澹たるものがありますね。
(October 25, 2006 05:01:29 PM)

Re[1]:東京裁判とトントン豆乳鍋(10/24)   リズY さん
fellowさん
>私も、その講義聴きたかったなあ。

横浜から来ますか?勿論わたしの友人で出席OKだよ。
今度は12月です。
オフ会名古屋でついでにやるかい?(^_-)-☆


>本当の歴史・・・知りたいですね。
>ちょっと、本屋で漁ってくるか・・・・

自分で調べるのは大変ですね。その分身になるけど。
おネエは研究の成果を手っ取り早く教えてもらったほうが・・(^^ゞ


>ソースとして充分使えそう!
>白身魚のフライとかに付けたいような((*^^)v

いいね、それも。
結構いけるソースよ。



>ニンニク味噌は、イロイロ楽しんでください。
>単純に野菜やエシャレット・焼き鳥につけるも良し。
>隠し味に使うも良しです(*^^)v
-----


はい、今頭にあるのはいかに塗りつけて焼いてみようかな、とか、ホイル焼きの味付けにとか・・・
酒飲みたくなっちゃうな。
今度来るYuririnがすでに狙ってます。 (October 25, 2006 05:06:50 PM)

Re[1]:東京裁判とトントン豆乳鍋(10/24)   リズY さん
chikaさん
>おネェ~
>すごいな~おネェってば、学習の成果をちゃんと記憶と記録にとどめ、勉強してるな~と読み進めていれば・・・

>でた~~やっぱし食いもん。
>ま、コレがなきゃね。


ま、これのせとかないとなんか気の抜けたビールのような・・・

>さ、私ももじ子いじってこよう~っと。
-----
もじ子って、お子様? (October 25, 2006 05:09:39 PM)

Re:私も聴きたかった!(10/24)   リズY さん
yuririnさん

>いいな・いいなfellowさんの<fellow味噌!>どんな味するんだろ。ジュル・・・
>来月行った時、味見できるかな?!(^^)!
-----


はいはい、味見させたげますって。まかしとき! (October 25, 2006 05:10:55 PM)

Re:ワタシ好み。(10/24)   リズY さん
milky-pinkyさん
>衣替えした一品、まさにワタシ好みです♪
>すごい、豆乳鍋がこんな風になってしまうなんて。。。
>しかもカレーをあわせるとは。
>すごく濃厚そう...
>豆乳苦手ですが、試してみたくなりました。。。
-----


料理上手のFellowさんに褒められると嬉いっすねー。でも、私のアイディアじゃないけどね。

豆乳、私も好きじゃないけど、全然気になりませんよ。肉の臭み消してくれるみたい。お肉がもっちりとなります。 (October 25, 2006 05:16:13 PM)

Re:東京裁判とトントン豆乳鍋(10/24)   karasina さん
歴史上の問題、難しいですね~・・・
というか、無知に近いかも・・・
色々学ばなければいけませんね、

美味しそうな料理の数々。。。
素晴らしいです!!!


(October 25, 2006 10:34:51 PM)

Re[1]:東京裁判とトントン豆乳鍋(10/24)   リズY さん
karasinaさん
>歴史上の問題、難しいですね~・・・
>というか、無知に近いかも・・・
>色々学ばなければいけませんね、

そうですね。考えると結構重たくなっちゃうので知らないほうが楽ですけどね。



>美味しそうな料理の数々。。。
>素晴らしいです!!!
-----

使いまわしは結構知恵回ります。 (October 26, 2006 02:47:06 AM)

Re:東京裁判とトントン豆乳鍋(10/24)   kira918☆彡 さん
歴史。。好きな人には面白いみたいですね。
でも、私は昔から苦手で・・・(/´△`\)
豆乳鍋、体に良いし、美味しそう~♪
残りのスープにカレールーを入れてフランスパンを入れる、、これもイケそうですね^^ (October 26, 2006 02:12:10 PM)

Re[1]:東京裁判とトントン豆乳鍋(10/24)   リズY さん
kira918☆彡さん
>歴史。。好きな人には面白いみたいですね。
>でも、私は昔から苦手で・・・(/´△`\)

私も超超超苦手でした。
すぐそばにある名古屋城、誰が建てたのかも知らない・・・(-_-;)

でも、いい師に巡り会うと学問って俄然面白くなってくるんですね。

>豆乳鍋、体に良いし、美味しそう~♪
>残りのスープにカレールーを入れてフランスパンを入れる、、これもイケそうですね^^
-----

いけるよ、やってみてね(^_-)-☆

お仕事もがんばってください。
(October 26, 2006 05:14:34 PM)


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