|
カテゴリ:カテゴリ未分類
みなさま、こんにちは
昨日青森愛犬では、アニマルケア学を担当していただいております、 ゆかり先生の栄養学の一環としてわんちゃんの調理実習を実施しました 実は3種類のお料理を作成したのですが、 今日はそのうちの一つ「かぼちゃコロッケ」を作っている生徒さん達の様子を ご紹介したいと思います かぼちゃコロッケ 【材料】 ・かぼちゃ 100g ・おから 60g ・パン粉 適量 ・油 少量 今回は、ワンちゃん用のお食事つくりですので、調味料は一切なし 揚げないコロッケに挑戦していきます ①かぼちゃをレンジで加熱します 竹串が刺さるくらいに柔らかくなったら、中の種を取り除きます S・Kさんの作業をじーっと二人が見ています ②タネが取れたら今度はかぼちゃをつぶしておからと混ぜ合わせます ③かぼちゃとおからを混ぜたものを、一口サイズにしてまとめます ワンちゃん用に可愛らしい形もいくつか入れてありました 丸、星、四角、ハート、とさまざまです なんだか、作るときだけでなく食べさせてあげるときも楽しさが増しますよね ④まとめたものを卵にくぐらせ、パン粉をつけます ⑤ホットプレートでコロッケを焼いていきます いよいよ完成が近づいてきました これで、かぼちゃコロッケは完成 ですが、かぼちゃコロッケはどうやってもりつけたらかわいくなるの? と、班のメンバーで話し合っていたところちょうど良さそうなお皿を 発見しましたので、さっそく盛り付け お子様ランチ風かぼちゃコロッケの完成 ・・・と思いきや、2年生のTさんなにやら始めました 今度は、大きなお皿に盛り付けを始めたようです 完成までしばらく楽しみに待っていると・・・ その盛り付けを見てびっくりとってもおしゃれに様変わりしていました もう少しで春ということで、お皿の模様をうまく使って盛り付けをしたようです お隣の班で余っていたトマト、レタス、フルーツソースを使い、色どりよく さすが、2年生アイディアが素晴らしいですよね 今回は、かぼちゃコロッケのみご紹介させていただきました 他の2品についても、後日ご紹介いたしますので、ぜひお楽しみに 資料請求や体験入学会のお申し込み, その他お問い合わせはホームページからどうぞ♥ 以下のアドレスを、クリックしていただくと、ホームページをご覧いただけます。 http://aomori-aiken.com/ ぜひ、青森愛犬のホームページをご覧くださいませ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.03.01 18:27:47
|