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カテゴリ:食事
この前の清里旅行 宿の夕飯に出た御飯は 『古代米』でした
そう 女将が言ったのです きゃ~~~楽しみ~~~と思ってお茶碗の蓋を取ったら 毎日うちで食べてる 黒米でした(なあ~~んだ) 栄養価の高い雑穀紫黒米300g 私はあとこれも混ぜまず国内産 胚芽押し麦 1kg 押し麦ってのは 結構どこでも売ってるんですが 胚芽の押し麦はなかなかありません 胚芽のほうが 断然体にいいと思うんです それと 黒米のほかに使ってるのが 雑穀米私のお気に入りの商品 色々種類はありますが これが一番香ばしくて好きです10種雑穀“しん農大黒飯” 今日の夕飯 手作り風ハンバーグなのだ これはゆうちゃんのお皿 <献立> トマト煮こみハンバーグ(しめじ・玉ねぎ・人参) 納豆 レタス千切り お豆腐・若布・白ねぎの味噌汁 青菜(ガーリック炒め) ゆうは小松菜竹輪入り玉子焼き ハンバーグは 実はマルシンハンバーグなんです 安かったので4個買っておきました しかし期限が迫ってきたので使うことに・・・ お急ぎでもないので ちょっと時間かけてソースを作って そこに入れて 煮込んでみましょう ってことで出来上がりました ミリン・日本酒・トンカツソース・ウスターソース・ケチャップ・お砂糖 が入ってます 日本酒は実家から貰った一升瓶のです(私はこんなの初めて)お祝いで日本酒を 貰う事が多いらしく金箔入りっていうのが ごろごろ倉庫に置いてありました 今日は全部使い切ったので 最後に残ってた金箔が沢山ソースに入りました 私は全然気がつかなかったんですが 遅くに食べた主人が『これなに?』と気づきました 魚嫌いの主人は 光ってるものに敏感なんです うろこかと思ったらしい・・・ 青菜は・・・名古屋の有名な台湾料理屋『味仙』でよく食べた代物です 小松菜手にとって 思い出しました 昔食べた青菜は 小松菜だったのでは?(料理名が『青菜』だった) 当時は 料理もろくにしなかったし 小松菜と言うものも知りませんでした どんな感じだったか思い出しながら作ってみました(18年前に食べたっきり) 多分・・・一度茹でて それからざっと みじん切りのにんにく入れて炒めるんだろうな 独特な風味は出せないだろうけど きっとこんな感じ!!と作ってみたら ほぼ同じ味 竹輪は勝手に入れました あ~~懐かしい 人気商品でどのお客も頼んでましたが これくらいで700円だったかな? ぼろ儲けやん!!って作ってみて思いました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/09/13 02:22:00 AM
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