674980 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

AD/Marketing-BIZな日々 by T.Suzuki

AD/Marketing-BIZな日々 by T.Suzuki

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010/09/13
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
実は2週間前の9月1日から、アメリカオフィスに転勤になりました。

アメリカオフィスとはいっても、オフィスがあるのはNYとかLAとかの大都会ではなく、南部サウスカロライナ州の人口7万人程度の街です。

ネットのおかげで日本の情報も入るし、日経もWeb刊にしたので紙面そのままで読むことも出来、ソニーのロケーションフリーで日本のテレビも生でも、HDDレコーダーでの録画・再生も出来ます。

ということで、普段通りのネタと、それ以外にこちらで普段の生活をしながら気がついたことなども載せていこうかと思っています。


さてその第1回目は、こちらでの和食事情。

ここには日本企業の工場もいくつかあるらしく、人口7万人なのに日本人のやっているお寿司屋さんが3軒(ランチにはカツ丼や豚の生姜焼き弁当なども)、鉄板焼のお店も1-2軒、日本の食材を売る店も1軒あります。
(これ以外に日本人経営でないちょっと不思議な和食のお店も5軒ほどあり、微妙なJapaneseを地元の方に提供しています)

それに加え、中国や韓国の方が経営しているAsian Food Marketもいくつもあり、しめじやえのきといったキノコ類や、春菊・もやしといった野菜類も比較的簡単に手に入ります。


でもそれよりあらためて感心したのは、地元のスーパーでの日本食材の普及ぶり。
醤油やお米、ラーメン、豆腐(TOFU)、わさび(WASABI)なんてのは当たり前、昨日行ったちょっと高級系のスーパーでは、有機栽培で作ったお蕎麦(乾麺)までありました。

上に挙げた和食のお店でも、お客さんはかなりが地元の人で、和食というものの裾野の広がりを感じている次第です。

ちなみに今晩(日曜日)は、白菜・春菊・青梗菜・もやし・豆腐・椎茸・白しめじ・えのきにうどんを入れて、昆布つゆと塩で味を調整したキムチ鍋を作りました。うん、なかなかの出来。でも作りすぎたので、あと2-3日、夜ご飯はこれになりそうです(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010/09/13 12:48:01 PM
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


あらあら   ほし さん
行ってしまったですか。
帰ったらまたね。 (2010/09/13 11:06:01 PM)

Re:あらあら(09/13)   TA-KU さん
ほしさん、コメントありがとうございます。はい、帰ったらまた! (2010/09/14 07:51:04 AM)

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

TA-KU

TA-KU

Favorite Blog

久米信行「縁尋奇妙… 当たらずと雖も遠からずさん

Comments

siz@ Re:東洋人と西洋人の心理の違い by 世界まる見え特捜部(08/27) 私は完全日本人なんですが、全部西洋人に…
TA-KU@ Re:市民球団(11/11) ほしさん: はい、ぜひアメリカのカレッ…
ほしけんいち@ 市民球団 いやあいい話を聞きました。市民球団が出…
TA-KU@ Re:あらあら(09/13) ほしさん、コメントありがとうございます…
ほし@ あらあら 行ってしまったですか。 帰ったらまたね。

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.