136102 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Life Styie

My Life Styie

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

vermouth9030

vermouth9030

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

りんごとれもん りんごとれもんのママさん
   スーパー板さ… 麗^^さん
夜食ラーメン屋らくだ らくだ2239さん

Comments

masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
ソラ4262@ バシバシ絡んでちょーだぃ! まなっていいます、よろしゅヾ(*'▽'*)ノ …
佐藤YUKI@ 寮なので夜ヒマで… 寮生活なので、夜がヒマで辛いです(汗)…
えりてぃん327@ Re:ソーメン焼きそば(01/28) こんばんはっ!! 先日はお越しくださり…
(^o⌒*)/@ 環境貢献型ツールバーサービス ◆◇=====================================…

Headline News

2006年09月05日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

今日は、朝に雨だったり夕方には晴れような一日でした。

ごはんにのっけて食べられるようなおかずはないかな~って、検索したら牛しぐれ煮を作ってみました。基本的な煮方として、主に肉じゃがやしぐれ煮など煮詰めるのがこの料理の決めて

にもなります。私は、どっちかというとそんなに気長に待つ方ではない方でその辛抱差の勝負だなって思いました。ただ、ない材料もあってか、他の代用しての対応にになります。

材料

牛もも肉 (スライス) 200g セロリ 1/4本 しょうが 1と1/3片 

煮汁 

酒1/4カップ 水 大さじ4 みりん 大さじ2と1/2 砂糖大さじ 2 うす口醤油 大さじ1と1/2

下ごしらえ

  1. セロリを薄切りにする
  2. しょうがは、かわをむいて、薄切りにする。
  3. 牛肉は、4cm幅に切っておく。

調理・しぐれ煮をつくる

  1. 酒、水を入れる。みりん、砂糖、醤油を加え、強火で煮汁としょうがを煮立てる
  2. 牛肉とセロリを加える。
  3. 汁けがなくなるまで煮詰める。 これで完成!

牛しぐれ煮

今回は、セロリを全然手に入らなかったのでたけのこで代用しました。今度はきちんとセロリでトライします。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年09月05日 23時32分00秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.