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2007年09月14日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

手作りのグリーンカレーを作ってみました。

材料(4皿分)グリーンカレー

鶏肉 200g 一口大に切る

玉ねぎ 中1/4個 くし切り

じゃがいも 小1個

なす    大1個  じゃかいもと一緒に一口大に切る マッシュルーム 5~6個 縦半分切る

赤ピーマン 1/4個 縦の細切り ししとう 4本 へたをとる サラダ油 大さじ3 水 350ml(カップ1,4/3杯) ぬるま湯 50ml 手作り用グリーンカレー1セット

作り方

  1. ココナッツミルクパウダーをぬるま湯でよく溶かしておきます。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもを軽くこげめがつくまで(強火で約3分)炒めて取り出します。
  3. サラダ油大さじ1をたし、なす、マッシュルームを(強火で約1分)炒めます。
  4. 鍋に2と3、水、カレーベースパウダー、煮込み用スパイスを入れ、鍋のふたを少し開けて中火で約15分煮込みます。
  5. いったん火を止め、赤ピーマン、ししとう、仕上げ用調味料(ナンプラー)、よく溶かしたココナッツミルクパウダーを加えて、(弱火で約5分)煮込みます。
  6. 仕上げに辛味スパイス、香りスパイスを加え、ひと煮立ちさせます。

*お好みにより、辛味はの調節は大事です!

お店に行ってみたら、お安くグリーンカレーセットが買えたので作ってみました。なんとなく量で間違えたせいか、イマイチ、味つけのないカレーで終わったぽっ

パッケージ裏のレシピを書き起こしたもので、セットに入ってた物は色づけにしてみました。






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Last updated  2007年09月14日 23時47分02秒
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