カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日、近くを通った台風はひどい雨風で、緊急事態解除後やっと再開されたブリッジは中止となってしまった。
そして今日は良いお天気で!自然発生したしその林の実を収穫した。 去年習ったしその実のつくだ煮を作るのだ。 枝ごと一抱えとって、縁台で秋のお日様浴びながら実をしごきとる。 幸いというか昨日の雨風でしそは自然のシャワーをたっぷり浴びて(笑) いるので心なしか洗ってもそんなに汚れてないような気がする。 フライパンに少し油を引いて、しその実を炒め、酒、砂糖、みりん醤油で味をつけサバの水煮缶を汁ごと入れて崩しながら煮詰める。 昨日は八百屋さんで新ショウガを買って線に切ったのをゴマをたっぷり入れてつくだ煮風に煮上げた。もうこの2つがあれば何もおかずは要らないっていうほど美味しい。 そういうわけにもいかないのでサケを焼いて、野菜をいろいろたっぷりとお揚げさんの味噌汁で朝ごはん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年10月02日 11時46分21秒
コメント(0) | コメントを書く |
|