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パン屋みちのパン🍞は、開店から30分くらいで完売^ - ^一ノ堰草団子も、昨日より10パックも多く用意したのに、完売です!時間ができたので、阿部さんから久美さんにレジの操作指導をしてもらいました^ - ^あとレトロなパンケースの掃除もしてもらえて、よかった^ - ^
2023年03月12日
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草団子は、10時30分頃には完売しました♪本郷で、薪窯で焼き上げた天然酵母パン🍞「パン屋みち」さんのパンも完売です!明日も開店します^ - ^
2023年03月11日
2023年02月09日
甘い〜^ - ^
2023年01月25日
佐治さんからいただいたサツマイモ!アンノンイモ、ベニアヅマともう一種💧洗った芋に、よく濡らした新聞紙を巻いて、その上をアルミで巻いて、準備よし^ - ^あとは、囲炉裏炭火焼きです♪
上出来です^ - ^
2022年12月31日
スエーデントーチを作り、着火剤(ろうと薪の切り屑を固めたもの)で点火!素晴らしく燃えます^ - ^それを見ていた綾ちゃんが、肩に担いで、1本お持ち帰りです^ - ^
昨日漬けたダイコン一本を使った、甘酢漬け。癖になる美味しさに仕上がってました^ - ^
2022年12月29日
酢と塩とザラメで、ダイコンの一夜漬け仕込みした^ - ^
2022年12月28日
獣が狙った形跡はあるものの、無事に5日目になりました^ - ^大分乾いてきたようです.あと10日くらいでしょうか⁉️
2022年12月13日
昼間小屋を暗くできず、50inchのモニターもあるため、プロジェクターを外すことにしました!その後には、火鉢用の自在鉤を吊り下げる予定です❗️
2022年12月12日
カラスや獣よけに、網を被せたけどどうだろう⁉️
2022年12月09日
2022年12月07日
ポップコーンの種をいただきました!食べるのが勿体無いくらいの、綺麗さです❣️
佐治さんが、塩ジャケを持ってきてくれました。このままでは、かなりしょっぱい🥵んで、4日間塩抜き!その後、風乾して美味しい❣️に変身するそうです^ - ^
2022年12月06日
重さんが、山から天然えのきだけゲット^ - ^奥さんの民子アネーが、お汁に❣️たまらない美味しさです!店で売ってるあの細身のえのきじゃなくて、天然物はなめこに似てます^ - ^
2022年12月05日
冬の激しい西からの吹雪を遮るために、ビニペツトをつけてもらいました。ちなみに、今回はより深いオキペツトを採用して、二重に螺旋も貼れるようにしました。
ダッチオーブンで、ご飯を!2合の米を研いで、ダッチオーブンにいれ、薪ストーブの上で炊くこと25分。それから、15分蒸らして、蓋を開けたら、ふっくらご飯の出来上がり^ - ^
2022年12月01日
かなりの水が上がってきたので、佐治さん指導の元、本漬け開始!上がった水を捨てたら、まず用意するものは特濃ミツカン酢。砂糖1.5キロ。これを混ぜ合わせて、赤かぶに満遍なく注ぎます。焼酎を入れると、歯触りが良くなるそうです^ - ^最後に、空気を抜いて重石を上げたら完了です。食べるのが、楽しみです♪
2022年11月30日
少ししょっぱい🥵
2022年11月28日
佐治さんから、研究の一つである村上市の焼畑で栽培している赤かぶをいただきました!約12キロ💦カブの切り方、前漬けの仕方の指導を受けて、早速カブを切り、漬け込んでみました^ - ^
2022年11月27日
渡部名人が打った、新そば^ - ^そして、シゲさんの奥さんが揚げた天ぷら!こうちゃんが山から採ってきた天然なめこ!豚汁!ささやかに、楽しく、和気藹々と新そばを堪能しました㊗️
ジャガイモを茹でて、潰します!そしたら、片栗粉をまぶして混ぜ合わせ、煮立った粒あんに手で丸くしたジャガイモを入れるだけ!これとても美味い😋
2022年11月22日
3日漬けたら、大分水が出てきました♪一度水を捨て、白菜も水洗いします。強く絞ったら、本漬けにします。一段入れたら、塩を振り、鷹の爪と昆布だし^ - ^これを繰り返します。あとは、重しを乗せて3日⁈
かなり水が出ています。重しが、大分沈んできました^ - ^明日には、水を捨てて本漬けに入ります^ - ^
2022年11月20日
味も歯触りも最高の赤かぶ漬け!今年も、美味しくいただいてます♪
2022年11月19日
大きいダイコンをもらったんで、おでん味で煮込んでみました^ - ^ストーブで一晩煮込んだら、これはたまらなく美味しい。
安田くんから、巨大な白菜をもらいましたが、一度に食べられないので、漬け物にすることにしました。まず、白菜を4つに切って、天日干し!材料等の調達!天日干しは、先が渇いた状態まで。2日くらいかな?
寒い会津の冬を避けるために、温暖な千葉県へ移動!暫しの別れです。佐治さん曰く、翌春は、蜂が2群になるかも⁉️
2022年11月16日
2022年11月10日
わずかながら、蜜蝋抽出成功です♪初蜜蝋なので、馬の油と混ぜて、塗薬にしようかと思います^ - ^
昔保冷車だった荷台をいただいてきました♪米の保冷車にしようかなと思ってますが、それまでには、中々の改修が要のようです💦🥵
2022年11月09日
マキステーションの事務所として、使われなくなったコイン精米所建屋を移転!これから改装するので、コイン精米所をやるのかと問い合わせ多数。
はちみつを濾過し、搾りかすをミツバチに与えたあとは、残りで蜜蝋を作ります^ - ^七輪で炭を炊き、寸胴に水を入れてかけます。蜜蝋は、だいたい65度で溶融するので、温度計で測ります。だしこし袋に蜜の搾りかすを入れ、温まった寸胴へ!最初は、残った蜜が溶け出してきます。その後に、蜜蝋が溶け出してきます♪明日の朝まで、放置しておきます^ - ^
2022年11月07日
今年の柿は、3L級の大玉ばかり^ - ^剪定、摘果、消毒、草刈り!沢山の仲間の力添えで、立派な柿が収穫できました🥲60箱(5キロ詰め)発送です♪
2022年11月06日
黒い色は、蕎麦の蜜だそうです。濃厚で、品のある味わいです。
2022年11月03日
自然搾りがある程度終わったようなので、サラシを通して濾過し、瓶詰めしています^ - ^
2022年11月01日
現在、ハチミツを巣から自然分離中ですが、カネザルでの漉しなので、かなり粗い蜜になっています。そこで、木綿で更に漉せばかなりの不純物が濾過されるのではと思って、簡易な濾過装置を、寄せ集めで組んでみました^ - ^💦
毎日でる薪ストーブの灰!ただ畑に撒くのももったいないので、網で払って灰汁と炭に分離しました^ - ^灰汁は、火鉢に!炭は、バーベキューなどの着火用とします^ - ^
2022年10月31日
2022年10月29日
最初は、完全に無視されていましたが、一匹がゆっくりと搾かすの鍋の中は着地!蜜をたらふく貯めて、巣箱へ^ - ^それからは、徐々に増えてきて、周りをホバーリングしなから順番待ち状態です❣️
2022年10月28日
少し遅植でしたが、待望の芽が出ました^ - ^あとは、来月下旬と3月中旬の追肥で、来年も大玉のニンニク目指します❗️
2022年10月27日
土がよく乾かなかったため、播種が今日になってしまいました。それも、30数年前の手回し霰粒機!骨董品ですね!でも、均等に蒔けました^ - ^
2022年10月26日
2022年10月25日
こうちゃんが、薪も順調に売れており、薪小屋も大体完成したことの祝いも兼ねて、慰労会!新米で炊き上げた松茸ご飯、芋汁、そして食楽厨房はせがわから、酢豚、豚の角煮、エビチリで乾杯^ - ^
2022年10月24日
大きいキイロスズメバチも、ネヅミトリに捕獲されました!まだ、活動してるようです。用心^ - ^💦
佐治さんが、点検に来てくれました^ - ^かなりミツバチが増えてるそうです。また、砂糖水を作らねばね^ - ^
2022年10月21日