会津名込めきゅうりの種まき終了(^^)
余蒔ききゅうりと違って、味も歯ごたえもしっかりした「会津名込めきゅうり」の種を蒔きました。
種は、昨年採取したもの。
今年も楽しみにしてます。
会津名込めきゅうりとは、会津の昔やさい種の一つです。
余蒔ききゅうりとともに、幻のきゅうりでした。
余蒔ききゅうりは、県の農業試験場で試験栽培していたものを、譲り受けて育てていますが、会津中に広まりすぎ、また他地区でも伝統野菜として栽培されてしまい残念な結果になってます。
会津余蒔ききゅうりは、ある程度大きく育てて、生食よりも熱加工に適しているようです。
でも、きゅうりは元来浅漬けやサラダなどの生食が最高!
で、この会津名込めきゅうり🥒
真っ直ぐと青々しく、ブルームで守られたのをもぎ取って食らうのが最高です。
漬け物、サラダにも🥗最高の食感と味わいがピッタリの逸品です。
今年も楽しみです。