ハウストマトの収穫の季節がはじまります。
ハウストマトの収穫の季節がはじまります。土の調整をし、種を蒔き、苗を育て、定植された丸トマトの収穫、そして出荷が はじめられる季節になりました。ということで今回は、出荷作業のようすをご紹介しましょう。まずは収穫されたトマトを、選果機械にのせて 大きさを揃えられたトマトを出荷用の箱に箱詰めしていきます。 上から順番にSからL玉。箱詰めされて、市場に運ばれるのを待つ丸トマトのようすは、こちら 。ののののののののの 今回は今シーズン3回目の出荷となるのですが、前回と前々回の市場においての評価は、 “玉の色艶も良く、味も上々” との好評価を、いただいるとのことでした。この収穫作業は、栽培管理と併行する形で、これから 6月中旬まで続けられていくことになります〔マラソン競技に似てますよね〕。 今回の旅立ちの撮影にあたり、“いってらっしゃーい”と、 トマトに ひと声かけずには おられませんでした/笑。「夢で終らせない農業起業」「里地里山複合大汚染」