テーマ:★ラーメン(14461)
カテゴリ:ラーメン 2008年
渋谷の『風来居 渋谷店』(本店は新宿) メニュー表を見ると、一番右端のデフォは 他より大きめに書かれている塩ラーメン。 どうやら基本のおススメは塩の様子。 見た瞬間、山頭火?と思うラーメン。 食べた瞬間も山頭火?って思うラーメン。 ・・・と思ったら、やっぱり山頭火(旭川本店)の流れを汲む店だったらしい。 はいそーです、私ここ、何の下調べも勉強もせずに、 玉子かけご飯が美味しいという情報だけで入ってしまったお店です。 しおらーめん 750円 玉子かけご飯 200円 豚骨や香味野菜を二日間煮込んだという、まろやかなスープに 固めに茹でられた低加水のちぢれ麺。 肉厚のあるジューシーなチャーシューも嬉しい! ゴマとキクラゲがこのマイルドで上品なラーメンに 心地よいアクセントを与えてくれます。 玉子かけご飯は、ほぐしチャーシュー、鰹節、旨味脂?チャーシューダレ? などなど、何かいろいろ入っていて、美味いです。スルスルって入っていきます。 とりあえず、場所がらですかね、風俗店系の男性従業員っぽい、いかにも系な人が 客として何人か出入りしていましたね。 あと、小びっくりだったのは、会計方法。食券式でもなく、食後レジ払い式でも無い。 吉野家方式?(食後店員を呼んで払うタイプ)で、 店員さんは常にポシェットにお釣り用の小銭入れを装着していて、 会計の度にポシェットからお金を出し入れしていました。 どーなんだろうね?お金を持った手で食べ物を扱うのって・・・、 食券販売機方式ではない店でいつも思うことです・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.10 23:45:28
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