|
カテゴリ:ベジタリアン
少し前の話。 毎日美味しいモノ食べてるようですが、実は、 「なんだか毎日なに食べても美味しくないな~」という時がありました。 も~、生野菜とかそうめんのように、いっそほとんど味付けや 料理がされてないものだけでいいわ。みたいな。 そ、そ、それが!そんな時にあか虫は もんのすごく美味しいものに出会ってしまったのです。 それは何の変哲もない大根の煮物。 乱切りの大根をぱくっと口に入れた途端、 あか虫は、お箸を持ったままブルブル…と、おののいてしまいました。 本当にただの大根の煮物なので、 *しかも私は普段それほど 煮物料理は好きではない* 何がどう美味しいと 説明したらいいのか分からないくらいなんですが、 とにかく一口食べた瞬間、落涙するかというほど美味しい。 普段噛みしめもせず、どかどか食べ過ぎて毎食後悔するあか虫ですが、 この大根は、一口食べたら、もうすっかり心もお腹も満たされて 「もう充分」という幸せな気持ちになってしまったのです。 ひとかけらで、心まで満たされる料理って、すごい。 作った人に、「どうやって作ったの?」ってきいたら、 「大根を油で炒めて~、ひたひたのだし汁を入れて、 醤油と砂糖と味醂を入れた。」 「そ、それだけ???それだけでこんなに美味しくなるの?」 「うん、それだけ。」 え~っ。何が違うんだろう??? もうこういう人は、同じ材料で何作っても美味しいんだろうな。 きっとお料理の神様がついてるんだ、そうに違いない。 それ以来、あか虫自身も感謝して食べることを覚え、 けっこう何食べても美味しいんですよねっ。 で、思ったのですが、 豪勢だったり、手のこんだことをしてたり…よりも、 心をこめて作った料理ほど美味しいモノはないのだ。 やっぱりあか虫もここまで極めねば~。 目指すは、佐藤初女さんだ! ++ とか言ってたらば、 先日、伊勢の「喜心」さんに行ってごはんを頂いて来たら、 件の大根のように、しみじみととても美味しかったです。 ゴボウともちきびのスープを食べたら、ぶるぶるっとした☆ あ~ほんとに美味しいモノってこういうものなんだよ~。 うれしいなあ。 喜心さんのある日のランチ。 ・玄米ごはん ・お味噌汁 ・ゆばのえびフライもどき(野菜をゆばで巻いて細長くしたののフライ。 エビフライっぽい!さくさくして美味しい♪) ・ひじきとかの煮物 ・ゴボウともちきびのスープ(本当はシチュウだったんだけど、 あか虫の食べられないモノが入ってたので変更してくれた) ・じゃがいもやブロッコリー、キャベツのサラダ@梅ドレッシング? ・青菜の胡麻和え ・大豆と昆布の煮物 でした。 全部おいしかったです。全部。 <今日の生麩> 前回、和風ぽく食べたので今回は違う感じに。 黒ゴマの生麩に小麦粉をまぶし、オリーブオイルで両面焼き、 塩&黒胡椒、白ワインを入れて水分を飛ばす。 最後にレモンを絞って食べました。 うーん。美味しい。ムニエルぽい。 そうだ~今度はきのこ類と一緒にマリネにしてみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベジタリアン] カテゴリの最新記事
|