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あか虫にっき

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May 22, 2006
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カテゴリ:ベジタリアン

やっと暖かくなってきたので、厚着をやめて、
バジル兄弟の種をまきました。

★オリエンタル・バジル(九層塔)

九層塔は、台湾・中国のバジルで、香りが強くて、
少しクセがあるらしい。
中華風炒めものやスープ等に入れるみたい。

★ダーク・オパール・バジル

赤紫色のバジル!写真を見るとシソみたい。
サラダでもパスタでもハーブティーにも合うらしくて、
ワインビネガーなどに漬けても良いんだそうです。
楽しみ!


tsuchi
栄養たっぷりの畑の土を、わざわざ運んでもらってプランターに。
(Oさんアリガトウ)
まだ何も出てないです。

実はこれ、一昨年の種なんだけど、ちゃんと育つかな~。

いいか、バジル兄弟。蓮の実さんなんて、
二千年経っても発芽するのだ。がんばるのだよ。


バジル兄弟 啓蒙のため。
弥生時代の地層から見つかった蓮の実が発芽・開花した大賀ハスのお姿。
hasu



■菜食もどき料理紹介~の番組


下記番組で、菜食「もどき」料理を紹介するとのことで、
お知らせでーす☆


テレビ東京系 全国ネット 
「ドライブAGO!GO!」
6/4(日)18:00~18:30 放送
出演:原口あきまさ ホリ 夏川純

内容:オシャレカフェでもどき料理、デパ地下で人気のもどき、豪華中華もどき
   精進料理のもどき


全国ネットなので、以下の局でも見られるとのことです。

テレビ北海道、テレビ東京、テレビ愛知、テレビ大阪、
テレビせとうち、 TVQ九州放送、テレビユー山形、
びわ湖放送、テレビ和歌山、BSジャパン、CS・GAORA

楽しみ!!!
mixiの桜坂さん、ありがとうございます~。


■大豆のマヨネーズ

先日、卵の代わりに大豆の粉を使って作った
マヨネーズをもらいました。

daizumayo
神奈川の会社が作ってる「大豆フレッシュマヨネ」だそうです。

普通のマヨは、にゅる~っとした感じですが、
これは、まったりした感じ。
でも味はとってもマヨらしくて、
マヨラーのあか虫はとっても美味しい!きゅ~( >ω<)
いろいろ付けて食べてるので、一気になくなりそう。

夕食の「カボチャ&豆腐で作ったハンバーグ」にも
付けて、食べました♪
(ちなみに今日は、タケノコごはん♪)


追記:コメントを頂いて、純植物性ではない事が分かりました☆
ごめんなさい、ヴィーガンの人はダメです~ご注意を。

 原材料:植物性油脂、りんご酢、米酢、大豆、水飴、
 デキストリン、食塩、ホエイパウダー(←これが乳由来!)
 粗糖、香辛料、増粘剤、酵母エキス でございます。






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Last updated  May 22, 2006 09:19:35 PM
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