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今年も梅のいい香が野菜売り場に漂う頃に。
今年は去年ブログ友達のなんぜんたろうさんから教えていただいた炊飯器で梅シロップを2キロ作りました。 炊飯器で梅シロップの作り方 用意するもの 梅 1キログラム 氷砂糖 1キログラム 焼酎等 適量 作り方 南高梅をよく洗って水切りし、がくを爪楊枝などで、丁寧に取り除きます。 フォークをブチブチと突き刺して、穴開け。 氷砂糖と一緒に炊飯器に放り込み、その上に気持ち程度の焼酎をかけます。 私は氷砂糖ではなく三温糖を使いました。 焼酎は消毒程度ということで入れすぎてはいけません。 蓋をして、保温のスイッチをON! 8~12時間で、蓋を開ければ出来上がりです。 ほんまに間単に何年も漬け込んだように出来上がりますよ。 今年はこれとは別に梅酒も2キロ漬け込みました。 2,3年前に漬け込んだ梅酒がまだ梅3キロ分ほど(梅酒びん3本)があるからそれから頂こうと思ってます。 お酒の飲めない夢子用の梅シロップも大きな梅酒びんに一杯出来たし。 もう一人の楽天友達のゆうじろうさんのHPにあった梅のある生活も貼っておきますね。 のぞいてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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