カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、サブレとごまチューリップパンを焼きました。 ごまチューリップパンははさみで十文字に切りこみを入れるの ですが、忘れてしまい・・<笑>出来上がったら、チーズが下から 破裂したのか?でてきていました、でも、形はきれいなまま、 塩味のきいたチーズごまパン! ホームベーカリーまかせで食パンを作るので、 びっくりするほどの味ではありませんが、おいしいです☆ そうそう、この前、アイロンをあてながら、 お気に入りのさつま芋ごま食パンをホームベーカリーまかせで 焼いておりました。 すると、焦げ臭い匂いが・・ 生地をぬいてみると、機械の熱を発するところに 真っ黒に焦げついたものが・・! そうだ~、多分これは、クルミレーズンのパンの生地作りの際に 元気なクルミに、はじき飛ばされた、レーズンかも・・ 真っ黒で分かりませんが・・ クルミは、元気に飛ぶはねるので、レシピ通り、刻んだのですが それでも、はねます・・怖いですね~! いつも、ほっておいて、お買い物などに行くので、火事に なるところ?ならなくても、焦げ臭くて大変だったと思います。 取り出した、ごまさつま芋パンが、もったいなくて ハッピーはオーブンで丸ごと、大きなお芋の形にパンを成形して 焼いてみました。 すると、焼けているではありませんか~! ここで、質問?? ホームバーカリーまかせの食パンを焼いている途中に 焼き始めの状態でスイッチを切って、成形して焼いてもいいのかな? そして、ホームベーカリーまかせの食パン1斤 などの、記載されているレシピの分量で 生地作りのコースを選んで、60分、1時発酵で 成形して焼いてもいいのかなぁ・・ もし、よかったら、食パンのレシピでおいしかったパンを 丸やいろんな形で楽しめるのに☆ う~ん、どうなんだろうね☆ サブレは、この前のものですぅ 主人のお友達が食べ機会があったのですが、 うれしいことに、好評で・・♪ 今日は、近くに住む、主人方の父・母にプレゼント~ あっくんを見せに・・ お菓子は会いにゆく、きっかけ作りになっていいです。 近くなので、簡単な包装なのです! 贈る!って感じで、ラッピングも上手くなりたいなぁ~☆ 一度、断わっちゃた、いとこにも贈ってあげたいなぁ。 贈るほどのものではないかもしれないけどね<笑> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|