カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はシフォンケーキを焼きました。 主人と休日に繁華街を通り、パステルのプリンが食べたい~ といったのは主人、私はプリンを買ってから、少し歩いたところに ある、かぼちゃペーストがお洒落にのったシフォンが食べたかった、 とゆうより眺めたかった・・眺めてみた・・ うん、自分で作ろう! 今回にシフォンはかぼちゃもお店のように のっていないけど、皆にあげて、自分もたくさん食べれる♪ 今回のシフォンは、卵白7個・卵黄4個の卵の配合のシフォン~ いつもは、中途半端に卵黄が残るのがいやなので、 卵白が、この半分ぐらいでいいレシピで作っています☆ あのぅ・・詳しい方に質問?! 卵白を3個冷凍してあったのを、湯せんで解凍して 使ったのですが、これでいいのかなぁ? 自然解凍の方が衛生的にいいのかなぁ? 出来上がりはホワホワのシフォンケーキ、 あっくんの顔を見せに、お土産はこのシフォン・・ バーバとジージん地に行ってきました。 天気が今日はよくて、気持ちよかった。 そうそう、たこ焼きですが、 あきもせず、シフォンを作ったら、次はお昼のたこ焼き、 今日は、メインの具はチーズ・ミックスベジタブルを具にして、 他。桜えび、紅しょうが、天かす・・いろいろ 2回目の挑戦!実際には具はあっくん用に変えてあります。 <材料:4人前(30個)> タコ・・・100g 小麦粉・・・1カップ強 片栗粉・・・大2 ホットケーキミックス・・・大1 卵・・・1個 水・・・600cc 鶏ガラスープの素・・・大1と1/2 ゴマ油・・・適量 山イモ・・・大2 もち(切りもち)・・・1と1/2個 万能ネギ・・・1/3束 紅ショウガ・・・50g 天かす・・・50g お好み焼きソース、青のり、カツオ節・・・適量 だし巻き玉子のだしが多いと、難しいが、このレシピも けっこう難しい・・けど、これでこそ、プロの外はカリッ! 中はトリリーン? たこ焼き作りの本にだしと粉は3:1が基本と書いてあったっけ♪ 出来上がりはこんな感じですぅ。 うん、おいしくなってきた・・でも、まだまだ・・ タコがないから、だしの味が淋しい・・。 また、タコ買って作ろうっと。こんにゃくもね☆ アフェリエイトコーナー☆ 話は変わりますが、今年のクリスマスは手作りケーキ? 好みのケーキを注文されますか? 手作り派ママさんは、クリスマスケーキのサンタさんなどの オーナメントは購入されましたか? 去年はデパートでケーキのサンタさんを購入しましたが、 今年は大阪にあるこちらの製菓材料のお店で サンタさんなどの飾りや、その他のものをたくさん、購入したよ~! 下記の大阪のお店なのです。 製菓材料店・イル・プルー・シェル・ラ・セーヌ♪ 2階にあるので、ベビーカーなどでのママと子供連れは 大変だと思います、お子さんは預けた方が◎! 楽天でも、クリスマスケーキのサンタさんなどは、購入可能のようですね ママパンさんからお知らせが届きましたので~ お知らせ☆ 下記から入ってね♪ ハッピーは先日もこちらのママパンさんで、製菓のリファリーヌ<米粉> やら、いろんなパンの粉を購入したよ~☆ おすすめです。 ⇒ママの手作りパン屋さんより・2004年クリスマスの オーナメント製品など紹介・レシピも多数あり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|