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2009年12月30日
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カテゴリ:徒然なるままに


いつもは醤油味の普通のおでんを作りますが
今回はいま流行りの塩おでんにしました。

ダシを昆布で取るとこ、具は同じですが
塩おでんには醤油は全く入れません。
代わりに塩味をしっかり聞かせ、料理酒をたっぷり。
それだけで味付けします。
そして辛子ではなく、柚子コショウで。

私は、たまたま家にあった昆布茶を塩の代わりに少し使いました。
といってもわが家の昆布茶は化学調味料無添加なので
一般的な昆布茶を使うならほんの少しがいいかも。
昆布茶の味が勝ってしまいますから。

二日目もそのまま塩おでんを楽しみましたが
カレー粉を追加してカレーおでんにしても
醤油味おでんの後よりおいしいと思いますよ♪






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最終更新日  2009年12月30日 16時34分43秒
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