ビーフシチュー
おはようございます。このブログの管理画面が変更になった時に旧ブログの画面が変わってしまい、長いこと見づらい画面のままだった為、現在見直しを進めています。ご不便をおかけして申し訳ありません。ここの所洋食続きですが、昨晩はドミグラスソースでビーフシチューを作ってお出しいたしました。ビーフシチュー(クリックすると拡大できます)材料(3人前)牛もも肉塊 500g人参 1本ペコロス 8玉マッシュルーム 8個ドミグラスソース 1L無塩バター 100g小麦粉 100g1.牛もも肉は食べやすい大きさに切ります。人参は皮を剥いて 8等分に、マッシュルームは軸の部分を傘と同じ長さに、ペ コロスは皮を剥いて上下を切ります。2.人参を器に入れて水をし、レンジ700Wに3分かけます。3.鍋に湯を沸かし、牛肉を3分ほど茹でます。4.圧力鍋にデミグラスソースを入れて中火で沸かし、沸いたら 牛肉を入れて蓋をして40分煮込みます。5.圧力が下がったら蓋を外し、ペコロス、人参、マッシュルー ムを入れて弱火で20分煮込みます。6.フライパンに無塩バターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入 れて20分ほど炒めます。7.5.に6.を入れて弱火で数分煮溶かします。8.土鍋に7.を入れて弱火で数分煮込みます。土鍋でシチューを出すのは、銀座にある名店″銀の塔平井”の看板メニューです。店名の銀の塔はフランス語でトゥール・ダルジャン、あのフランス料理の名店の名前と同じです。ドミグラスソースはそのままではとろみが付いていません。バターで小麦粉を炒て作るブール・マニエを入れる事で初めてソースとして完成します。ハヤシライスの場合は牛肉に小麦粉をまぶして炒める事でシチューほどではありませんがとろみが付きます。それでは熱々のシチューにバゲットを浸しながらどうぞお召し上がりください。できればご飯のほうが合うかと思います。亭主敬白