2018/01/21(日)13:50
金糸瓜と素麺の冷やしナポリタン
おはようございます。 先立て旅行で行った能登半島で金糸瓜を購入したので、それと素
麺を使って冷やしナポリタンを作ってお出しいたしました。金糸
瓜は素麺南瓜とも呼ばれる瓜で五年くらい前にもサラダ仕立てで
お出ししたことが有ります。
冷やしナポリタン金糸瓜
材料(2人前)金糸瓜 小1個素麺 2把ピーマン 2個玉葱 半玉ハム 6枚トマトソース 200cc胡椒 適宜オリーブオイル 大さじ2ニンニク 3片砂糖 大さじ2 1.金糸瓜は5cmほどの輪切りにし、鍋に湯を沸かしたら入れ、 20分程茹でたら冷水に取り、手でほぐしながら水洗いして ザルに上げて水気を良く切ります。2.ピーマン、玉葱、ハムを細切りにしてオリーブオイル、皮を
剥いて粗微塵にしたニンニク、胡椒で炒め、トマトソース、
砂糖を入れてまぜあわせたら、火を止めて冷まします。3.鍋に湯を沸かして素麺2把を規定の時間茹でたら冷水にとっ て締め洗いしたらザルにとって水けを良く切ります。4.1.と3、を混ぜ合わせたら皿に盛り、冷ました2.をかけ
ます。好みでパセリかバジルを振ります。 写真では金糸瓜がよく見えませんが、黄色く見えているのがそうです。前回のサラダ仕立ても行けましたが、今回の冷やしナポリタンもお陰様でご好評でした。素麺のかわりにバーミセリを使用しても良いでしょう。なかなかお目にかからない素材ですが、見
かけられたら是非お試しください。 それでは、名残の暑さが残る連休のお食事としてどうぞお召し上がり下さい。 亭主敬白