一番亭食単

2018/01/21(日)13:50

金糸瓜と素麺の冷やしナポリタン

パスタ(44)

おはようございます。 先立て旅行で行った能登半島で金糸瓜を購入したので、それと素 麺を使って冷やしナポリタンを作ってお出しいたしました。金糸 瓜は素麺南瓜とも呼ばれる瓜で五年くらい前にもサラダ仕立てで お出ししたことが有ります。 冷やしナポリタン金糸瓜 材料(2人前)金糸瓜      小1個素麺       2把ピーマン     2個玉葱        半玉ハム        6枚トマトソース    200cc胡椒        適宜オリーブオイル   大さじ2ニンニク          3片砂糖            大さじ2 1.金糸瓜は5cmほどの輪切りにし、鍋に湯を沸かしたら入れ、  20分程茹でたら冷水に取り、手でほぐしながら水洗いして  ザルに上げて水気を良く切ります。2.ピーマン、玉葱、ハムを細切りにしてオリーブオイル、皮を       剥いて粗微塵にしたニンニク、胡椒で炒め、トマトソース、       砂糖を入れてまぜあわせたら、火を止めて冷まします。3.鍋に湯を沸かして素麺2把を規定の時間茹でたら冷水にとっ  て締め洗いしたらザルにとって水けを良く切ります。4.1.と3、を混ぜ合わせたら皿に盛り、冷ました2.をかけ       ます。好みでパセリかバジルを振ります。 写真では金糸瓜がよく見えませんが、黄色く見えているのがそうです。前回のサラダ仕立ても行けましたが、今回の冷やしナポリタンもお陰様でご好評でした。素麺のかわりにバーミセリを使用しても良いでしょう。なかなかお目にかからない素材ですが、見 かけられたら是非お試しください。 それでは、名残の暑さが残る連休のお食事としてどうぞお召し上がり下さい。 亭主敬白

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