テーマ:今夜のばんごはん(50051)
カテゴリ:和食
おはようございます。
“秋深し、隣は何をする人ぞ”。秋の食材で先日市場で栗を
購入しました。関西では丹波篠山(兵庫県)が、関東では小
布施(長野県)が栗の名産地として有名ですが、出荷量は
それほど多く無く、関東の市場では茨城県産や栃木県産が
ほとんどです。さて、本日は栗では無く市場で何時も入手可
能なエノキ茸を使用したなめ茸をお出しいたしました。
なめ茸 材料(適量) えのき茸 4袋 醤油 大さじ6 砂糖 大さじ3
1.えのき茸はの石づきの部分を笠から2/3で切り落し、更に2等 分します。 2.切り取ったえのき茸を手でよくほぐします。 3.鍋を弱火で熱し、えのき茸を入れて木べらでゆっくり炒めます。 4.醤油を鍋に入れて弱火で5分程煮詰めたら3.に入れ、砂糖を 入れて弱火でとろみがつくまで炒めます。冷めてから保存瓶に 入れて冷蔵庫で保存します。
えのき茸に火を入れる事でぬめりが出、市場で見かける瓶詰の なめ茸になります。味付けは煮切り醤油と砂糖だけです。そのま まご飯にかけて召し上がっても美味しいですが、変わった所では カリカリに焼いたバタートーストにかけても美味しくいただけます。 秋では無く、一年中手に入るえのき茸になめ茸ですが、この季節 に作る事で季節感を味わわれて下さい、次回は栗おこわをお召し 上がりいただきたいと思います。
それでは熱々ご飯にかけてどうぞお召し上がり下さい。
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Last updated
2018.01.18 04:30:16
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