牛牛蒡
おはようございます。気持ち良い季節になってまいりました。物価が上がり続けています。キャベツ1玉300円って普通なんでしょうか…さて、そんな中気を取り直して和牛肉と牛蒡と白滝の煮ものを作ってお出ししました。牛牛蒡(クリックで拡大します)材料(3人前)和牛バラ肉切り落とし 300g牛蒡 1本しらたき 300g赤ワイン 100㏄醤油 50㏄砂糖 大さじ3胡麻油 大さじ2胡麻 大さじ11.牛蒡は斜め薄切りにしてから縦半分に切ります。 しらたきは熱湯で湯掻いてからレンジ600Wに 3分かけて水分を抜きます。2.鍋で湯を沸かしたら火を止めて牛肉を入れて灰 汁抜きをしてからザルに上げて水気を切ります。3.フライパンに胡麻油を引き、牛蒡、しらたき、 牛肉の順に炒めたら、赤ワイン、醤油、砂糖を 入れて弱火で5分程煮込みます。4.最後に胡麻を振って混ぜ合わせてから器に盛り ます。白胡麻を切らしてしまい黒胡麻を使っていますが、個人的には白胡麻がお勧めです。しらたきは水分を取ることで味が染みやすくなります。お好みで唐辛子を振っても良いでしょう。亭主敬白