テーマ:今夜のばんごはん(50021)
カテゴリ:和食
おはようございます。
北海道には美味しいものが沢山有ります。豊富な海鮮 ・海産物が有名ですが、畜産・酪農も盛んで昨秋函館 でいただいた生ラムのジンギスカンは絶品でした。室 蘭や釧路では焼き鳥とは焼き豚(とん)との事で豚も広 く食されています。中でも帯広の豚丼は有名で、当店 でも帯広風豚丼としてお出ししています。 帯広風豚丼(クリックで拡大します) ![]() 材料(2人前) 豚肩ロース(厚切り) 300g 白飯 丼2膳 生姜擦り卸し 大さじ1 ニンニク擦り卸し 小さじ1 酒 60㏄ 味醂 30㏄ 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ2 胡椒 適宜 胡麻油 大さじ2 1.酒と味醂を合わせて生姜とニンニクの擦り卸し を溶かし混ぜてから濾します。 2.小鍋に1.醤油、砂糖、胡椒を入れて火にかけ 泡立たせながら半量になるくらいに煮詰めます。 3.厚切り豚肩ロースを食べやすい大きさに切り、 フライパンに胡麻油を引いて中弱火でじっくり 両面を焼いて一旦バットに取り出します。 4.フライパンの汚れを良く拭き取り、肉を戻して 再度弱火で焼き、2.を絡めます。 5.白飯を盛った丼の上に4.を敷き詰め、残った タレをかけまわします。 豚はうっすら焦げ目が着くぐらい焼きます。ご飯、 豚、タレとシンプルな丼ごはんですが、甘辛のタレ がご飯に染みてとても美味しくいただけます。肉・ ご飯ともどもタレだくの大盛でいただきたいですね 。流石です、北海道。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.05.25 00:00:23
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