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一番亭食単

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2024.05.25
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カテゴリ:和食
​​​​​​​​​​おはようございます。

北海道には美味しいものが沢山有ります。豊富な海鮮

・海産物が有名ですが、畜産・酪農も盛んで昨秋函館

でいただいた生ラムのジンギスカンは絶品でした。室

蘭や釧路では焼き鳥とは焼き豚(とん)との事で豚も広

く食されています。中でも帯広の豚丼は有名で、当店

でも帯広風豚丼としてお出ししています。

帯広風豚丼(クリックで拡大します)

材料(2人前)
豚肩ロース(厚切り)  300g
白飯         丼2膳
生姜擦り卸し     大さじ1
ニンニク擦り卸し   小さじ1
酒          60㏄
味醂         30㏄
醤油         大さじ3
砂糖         大さじ2
胡椒         適宜
胡麻油        大さじ2

1.酒と味醂を合わせて生姜とニンニクの擦り卸し
  を溶かし混ぜてから濾します。
2.小鍋に1.醤油、砂糖、胡椒を入れて火にかけ
  泡立たせながら半量になるくらいに煮詰めます。
3.厚切り豚肩ロースを食べやすい大きさに切り、
  フライパンに胡麻油を引いて中弱火でじっくり
  両面を焼いて一旦バットに取り出します。
4.フライパンの汚れを良く拭き取り、肉を戻して
  再度弱火で焼き、2.を絡めます。
5.白飯を盛った丼の上に4.を敷き詰め、残った
  タレをかけまわします。

豚はうっすら焦げ目が着くぐらい焼きます。ご飯、
豚、タレとシンプルな丼ごはんですが、甘辛のタレ
がご飯に染みてとても美味しくいただけます。肉・
ご飯ともどもタレだくの大盛でいただきたいですね
。流石です、北海道。

亭主敬白





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Last updated  2024.05.25 00:00:23
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