五平餅
おはようございます。暑い日々が続きます。熱中症には十分気を付けてお過ごしください。連ドラで人気の五平餅ですが、日本には各地に同じような食べ物が有ります。秋田のキリタンポが有名ですね。さて、五平餅はつけダレに特徴が有り、当店では胡桃と山椒を入れています。五平餅(クリックすると拡大できます)材料(3人前)ご飯 3膳味噌 100cc砂糖 大さじ4日本酒 大さじ2胡桃 50g粉山椒 小さじ1/2磨り白胡麻 小さじ1塩 小さじ1/41.白飯は炊きたてもしくは冷飯をレンジで温め、塩を振り入 れてから丼ぶりに入れて磨りこぎで潰します。2.味噌、砂糖、酒、刻んだ胡桃、磨り胡麻、粉山椒を入れて レンジ700Wに1分かけて良く練ります。3.手水を付けて1.を3等分し、割り箸に巻き付けます。4.コンロで3.の両面をこんがりと焼き2.を塗ります。写真は効果を考えて片面に味噌を塗っていますが、全面に塗っていただく方が美味しくいただけます。岐阜にはこの胡桃味噌を使った朴歯味噌と言う食べ物も有りますが、こちらは朴歯の葉の上に胡桃味噌、キノコ類、鶏肉、栗などを乗せて下から炙っていただくとても美味しい料理です。それでは焼き立てをどうぞお召し上がりください。亭主敬白