3348346 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
August 12, 2011
XML
本日は2つ目の更新です。

7月さくらんぼの会のミニお話し会のテーマの1つで、食材の保存法についてシェアしました。その注意事項のひとつとして、「小麦粉の保存とダニアレルギー」についてお話をしました。これは小麦アレルギーがない場合や小麦アレルギーが緩和したり、解除後のお話になりますが、小麦粉を開封して常温でしばらく保存すると、はじめは大丈夫でも、数回利用後にアナフィラキシーを発症した症例があったそうで、袋を開封後は冷蔵保存することがおすすめという内容です。

このお話はテレビ放送(※最後を参考)で見た方もいると思います。これを聴くと、小麦アレルギーの誘発と思うことも多いのですが、実は小麦が原因ではなく、常温保存により小麦粉内で発症したダニが原因で、ダニアレルギーをもつ方がそのダニを口にすることがアナフィラキシーが出たという例だったそうです。

昨日の辻安全食品社長のブログに、小麦粉の常温保存とダニスキャンで測定した実例が出ていました。
http://ameblo.jp/kc1/entry-10982823900.html

実際の測定で検査結果を目にすると、気がますます引き締まります。私は以前から冷蔵保存をしていますが、冷蔵でもどのくらい大丈夫なんでしょう。なるべく早めに消費をした方がいいのはいうまでもないのでしょうが、実際の使用量が少ないので長持ちはしています。当日さくらんぼの会でも他の粉の保存法についての質問が出ましたが、開封すれば、常温より冷蔵で、なるべく早く消費する方が安心なのかもしれません。目に見えないから、余計にわかりにくいし…


*テレビ放送は下記でした。
朝日放送:みんなの家庭の医学 コミコミクリニック
http://kenko.asahi.co.jp/broadcast_dtl.php?broadcastId=59








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 12, 2011 10:35:38 PM
コメント(0) | コメントを書く
[アレルギー・アトピー] カテゴリの最新記事


PR

Rakuten Card

Favorite Blog

誕生日&引退試合 北の子さん

こねこ & ゆうゆの… こねこ46さん
++エコ☆ベビー++アレ… ふわりふわさん
虎虎馬馬♪(ふぅふぅ… urikonさん
けやき並木の散歩道 *しまのり*さん

Category

Comments

chika♪♪@ カンママさん はじめまして。 毎日の離乳食作り、お疲…
カンママ@ Re:環境アレルギーアドバイザー(10/18) はじめまして。11ヶ月の娘の離乳食に悪戦…
chika♪♪@ masasi 1971さん はじめまして。 8年前の記事にコメント…
masasi 1971@ Re:ごめんね、お空に旅立った天使ちゃん!(04/17) 今晩は。私も一昨日切迫流産で四人目の赤…

© Rakuten Group, Inc.
X