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2021.02.07
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カテゴリ:雑談


先日ホームベーカリーが壊れた話の続報っぽい話です。
​余った小麦粉をどうしようかなぁという悩みを書きましたが、​ネコの手∂さんのアドバイスで、ちぎりパンという手があることを知りました。​
我が家にはオーブンがなく、これも無理かなぁと思いつつネットで調べてみたところ、フライパンで出来るちぎりパンのレシピを見つけましたので、ちょっと試してみました。

結果は上の写真の感じです。

作り方は小麦粉約300gに、ドライイースト(6g)と砂糖(15g)、塩(1g。通常のパン制作時よりかなり少なめです)にバター(8g)をボールの中に入れて、ぬるま湯約200ccぐらいをこねながら少しずつ入れました。
だいたい20分ぐらいですかね、生地をこねたり伸ばしたりしました。
そのあとボールに蓋をして、1時間ぐらい寝かせました。
​これでイースト菌が発酵するはずです。
でも考えてみれば、我が家にあるイースト菌も数年前のもの、使用期限も切れてましたから、膨らむかなと思っていましたが、1時間後、見事に膨らんでくれました(ただボールが小さすぎたので、大きく膨らむことは出来ず、発酵は不十分だった気がします。その点失敗したなと思いました)。​

そのあと、ガス抜きをしながら、小さいサイズにちぎりながら丸めて、温めたフライパンに入れていきました。
途中こちらも失敗したなと思ったのは、フライパンで加熱が進むたびに生地が膨らみ、生地同士がくっつき、それを外すのに大わらわとなりました。
​四苦八苦をしつつ、生地をひっくり返して両面を焼きつつ、加熱を止めて蓋をして10分程度蒸らして完成しました(上の写真はその状態のものです)。​

味の方は、うんまぁ、普通にパンでした。
初めて作成した割には甘く言ったと言えるかもしれません。

小麦粉はあと2回ぐらい使える量があるので、おいおいこうやって処分しようかなぁと思います。

それではまた。





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Last updated  2021.02.08 21:44:27
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