|
カテゴリ:旅
ハト料理と同様にメインディッシュとして載っているエジプト料理がタジンです。エジプトではジームの文字をギームと発音するのでタゲンとなっていますが、壺焼き料理一般を指すようです。
このツアーでもタゲン料理はでました。素朴な素焼きの器に入った肉と野菜の煮込み料理といったところでしょうか。 モロッコやアルジェリアなど西アフリカでは三角帽のような変わったフタをしていますが、エジプトではどのようにして作っているのでしょうか。テーブルには写真のような器に入ったものがそのまま出されるので、どのように作っているか分かりません。 一種の蒸し焼き料理らしいのですが、肉も野菜も柔らかになっており食べやすいです。ただ、味付けが何か少し足りない気がします。少し塩コショウを振るとシンプルな味で食べることができます。 付け合わせのライスは油で炒めてあり、短く切った焼そばのようなものが入っていました。どうもスパゲティを短く切ったものらしいですが、何となく増量剤のような感じになります。シンプルな白米だけの方がこの料理には合うと思います。 タジン料理とロズ(ライス) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.11 02:06:04
コメント(0) | コメントを書く
[旅] カテゴリの最新記事
|