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カテゴリ:手作り石けん
昨日仕込んだ石けん 久しぶりに保温箱に入れましたが 朝起きても温かくはありませんでした 夕方まで放置してましたが変化なし
よしっ!型出しだ~ 押したら簡単にスポンと出ました 本当はここで1日ほど乾燥させてから カットのほうが良いんでしょうけど カットを楽しみに一日仕事してきたんですから ウズウズして、待てずにカットです…
#021 グレープシードオイル(23%)、パームオイル、 パームカーネルオイル、ココナツオイル、キャスターオイル、 太白セサミオイル、ホホバオイル、ココアバター ステアリン酸、黒蜜、あずきパウダー トレハロース
今回はココアバターを使ってみました とっても美味しそうな匂いがするので 香り付けはなし
そして、黒蜜、あずきパウダーがどんな色になるか の実験です
黒蜜は細かい黒砂糖をお湯でゆっくり戻して作りました 溶けた部分だけの使用です
黒蜜はキャラメル色の部分です あら~明るくてステキな色じゃないですか! これは濃度を変えてグラデーションしても良いかも…
あずきパウダーは少ししか入れてないつもりだったのに 見事なこげ茶色に 薄い色を求めるときはほんの少量でいいんですね~
ということで、デザイン的には変なシマウマ風になってしまい 型入れ時テンション下がり気味です
ちょっとやけになって、生地を上からヘラで押してみました お、ちょっと動きが出た?
細いラインをうにょうにょ~ ってやるのはどうやるんでしょうね
まだまだ石けん道は入口にいる私です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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