|
カテゴリ:安土桃山・江戸
内側に野菜類、外側に串に刺さっているのが魚介類などです。 野菜にはかぼちゃ、サツマイモなど今でもよく作られることが多くいのですが、外側の魚介類には海老(これは今でも定番ですね)があるのですが、 ほかに鶏肉やホタテのような貝、アナゴなどが見られるのが楽しいですね。鶏肉といっても焼き鳥でなくやはりてんぷらです。アナゴのてんぷらは「さすが江戸」といった感じですね。 今のてんぷらとは全く違って本当に当時はファーストフードであったことが解りますね。 当時の江戸は火事が多かったので、てんぷらを揚げることは屋敷地や大奥などでは禁止されていたので、川際で営業する「てんぷら屋台」は格好の「庶民の味」になっていったようです。 今では「高値の花になってしまった・・・・」 □□□■■■------------------------------- 本場奄美大島紬専門店 奄伽樂(あまから) http://www.amakara.jp -------------------------------■■■□□□ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[安土桃山・江戸] カテゴリの最新記事
|