テーマ:★☆沖縄☆★(2875)
カテゴリ:食べる
私の家(コザ)から北谷方面に行こうとすると、その手前においしい沖縄そば店がひしめいていて、北谷町にたどり着いたときは沖縄そばでお腹一杯、なんてこともしばしば・・・
(おいしい沖縄そば店とは「しまぶく」「宮古そば処 愛」「そば処 亀」) でも、前から気になっていた沖縄そば店があったので、それらの超美味沖縄そば店を全部スルーして、行ってみました。 前から気になってた沖縄そば店とは、北谷町の「どんど」。 国体道路に面して建ってます。 ちょっとディープな外観 もともと食肉関係の仕事をしていたという店主だけに、肉の選別には特にこだわりを持っているという評判だったので、肉トロトロ超コッテリ系なのだろうという先入観のオーラをまといながら入店。 (前述の「しまぶく」他はどれもあっさりかつお節鮮烈系) さっそくソーキそば(650円)を食べてみたら、確かにソーキは肉厚でジューシーな感じが残っていて出涸らし感がなく、肉へのこだわりがあるというのが納得。 ソーキそば。肉はジューシーで肉厚 しかしスープはソーキから出る旨みと、鰹だしがいいバランスで調和して、スッキリした味わい。 肉のコッテリ感とスープのあっさり感が見事なバランスで、もちろんスープは全飲み。 こちらは八重山そば(450円) 細切りになってる肉がやわらか~ 八重山そばはさらにあっさりしていて、テーブルに備え付けのピパーチ(八重山地方特産のスパイス)を入れると、その上さらにさっぱりして、コチラもスープ全飲み。 こんなにおいしい沖縄そば店が近くにあったのに、今まで行かなかったことに、軽い損失感を味わいながら店を後に。 これからはもうちょっと、いろんな沖縄そば店に足を運ぼうと思います。 (行ってみたい沖縄そば店、「びん玉」「山原そば」「てんぷす」) これは「そば処 亀」の骨汁(500円) お店の沖縄そばのスープに、豚の背骨アラ肉が満載。 本土から旅行で来た親戚に食べさせたら、大絶賛でした。 見た目の骨骨グログロ感に反して超スーパーさっぱり味 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|