テーマ:★☆沖縄☆★(2875)
カテゴリ:食べる
沖縄市知花のファーマーズマーケットに
入りびたり。 今沖縄で旬の野菜はたぶん ゴーヤー、オクラ、キュウリ あたりですかねぇ、見た感じ。 ところで 今までに見たこと無いくらい 珍しい野菜がファーマーズで売ってたので、 買ってしまいました。 ドラゴンフルーツの花の芽。 右は赤いオクラ。 とりあえず ドラゴンフルーツの花の芽が どういう野菜かわからなかったので、 赤いオクラと一緒にごま油で炒めて シークワーシャーで作った酢じょうゆで味付けした、 酢の物つくりました。 う~ん、見た目最悪~! 調理中にすでにわかったのだけど、 ドラゴンフルーツの花の芽って中が 超~ネバネバしてて、 多分スタミナ野菜の類なんだろうな~ と思いました。 オクラと一緒に調理したので ダブルネバネバ、 赤いオクラも火が通るとちょっと緑色になって 不思議な感じ。 見た目がグロかったんだけど、 おそるおそる食べてみたら ドラゴンフルーツの花の芽、超おいしい! マコモ竹とか竹の子ほどではないけれど 何かホクホクした歯ごたえでいて それでいてネバネバ、 味付けもごま油とシークワーシャー醤油が 爽やかかつ香ばしい香りで 最近の激アツの気候で弱った体に 渇が入りました。 もうすぐ島とうがらしが 旬になりそうなんで、 次は島とうがらしを買おうと思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|