カテゴリ:近況
昨日はお天気も良く、それほど寒くもなく、そして休日であった。
夜には同業の女性を3人拙宅に呼んで、「ドキッ!熟女だらけの忘年会!ポロリ(内情暴露話)もあるよ!」の予定である。(この世で一番タチの悪い飲み会であろう) というわけで、年末大掃除とお客さんが座ってくつろぐ場所を確保するため、半年ぶりぐらいに朝から真面目に掃除と洗濯に取り組んだ。 …頑張った…うん、私なりに結構頑張ったんだ…。 それで、昼過ぎには大量のゴミ袋と段ボールとペットボトルと缶ゴミと割れ物ゴミが出てきたので、ゴミ収集所まで車にゴミを積んで走り(2カ所)、そのまま買い物に行き、それからまた家に帰って掃除の最後の仕上げをしながら料理にとりかかり、テーブルセッティングをし…。 …といっても、本日の宴会料理は鴨鍋。 突き出しは頂き物の鯖の昆布締めを大根とあしらい、つまみはガーリックラスクをカゴにもってジャガイモをレンジで柔らかくしてチーズマッシュポテトディップを作り、もう一種類サワークリームと明太子と柑橘酢を混ぜただけの簡単明太子ディップを用意して。 後はサラダ菜とミディトマトとチーズとスモークタンを盛り合わせたお皿を用意して、ほぼ完了。 早めに始めることにしていたので、18時にはメンバーがやってくる。 お土産は赤ワイン2本、林檎ジュース1本、栗のロールケーキ、そしてブリのお刺身。 私も冷凍庫にヒロタのシュークリームとブルーシールアイスクリームを用意していますことよ皆さん!! 最初は私の用意したシャンパンで乾杯。 鴨鍋を作りつつ突き出しやおつまみでシャンパンはあっという間に空になって、後は白ワインや赤ワインをガンガン。 飲んだねー、食べたねー。そして喋ったねー。 「ワインでケーキ食べれる人ー?」 「ハイハイハーイ!」 「って全員かよ!」 コーヒー入れようかと思ってたけど、ワイン飲んでてみんなコーヒー要らないって言うし。 赤ワインでシュークリームとケーキと薄焼きエビ煎餅ですよ。もう何でもありあり。 そんなわけで、大いに楽しんでみんなは帰った。 その後の片付けもあまり苦にならないし。というか、片付けが大変な人数でもないしね。 あっさり片付けてぐっすり寝た。 今日はまだ仕事があったから朝からちゃんとお仕事に行って、私が仕事をしている間にプリンタ(私物)がガンガン年賀状を印刷してくれていた。 で、仕事帰りに年賀状を郵便局に持っていって、一段落。 明日からはいよいよ年末休みである。 今回は、お節の手伝いを頑張らねばならない。 必殺炎の料理人になって、明日からもガンガン頑張るぞー!! (妙にテンションの高い年末年始だ…) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 29, 2008 09:48:06 PM
コメント(0) | コメントを書く
[近況] カテゴリの最新記事
|
|