ヨセフィーヌの マンマルメゾン♪
全3045件 (3045件中 151-200件目)
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 61 >
7月のはや、17日台風11号がゆっくりと日本を通過してて今日もその影響をうけた妙な天気です。晴れたので、すこしだけと洗濯物を外に出したらざ~~~!やっぱりね。汗ビッショリ。この頃、疲れやすくあんよが痛むので体を休ませながらことこと、家事を進めています。休息のお供は歌舞伎のお勉強(笑)今月は海老蔵の与話情浮名横櫛(切られ与三)押戻し、一谷嫩軍記熊谷直実、馬子久蔵 と、世話物、荒事、時代物の大役、喜劇、と芸の幅の広さを思う存分味わえる演目が昼も夜も味わえますので、初日、中日とやは二回観てきました。行ってはお勉強、行く前も予習(笑)知りたい病、特に一谷嫩軍記 にはまってまして、歌舞伎チャンネルでやってた吉右衛門のをこれからまたみます。せりふ全部聞き取りたいの(笑)時代物は面白いわ~遅ればせながらのいつかのうちのごはん♫ あら、はずかしい、いきなり、これはありあわせ 残り物ばっかりの日湯むきトマトのマリネかぼちゃの煮物万願寺唐辛子の炒め煮塩しゃけ豆腐のグラタンケチャップご飯のチーズ焼きとんかつ、ナスのフライキャベツスープ豚キムチ昆布とさつまあげの煮物さつおのお刺身かぼちゃ、枝豆厚揚げ、うにアワビ沢庵今日も、えんこらがんばりましょ。
2015.07.17
コメント(0)
豚三枚肉と長芋とネギの炒め物。お肉に下味つけて、長芋は焼き色つけて。あり合わせ兼冷蔵庫在庫整理。カシューナッツ炒めこの年になって作るのは初めて。あんまりピンとこなくて中華に行っても箸が進まないの。息子たちは好きなんで作ってみました。なんと・・・それがとっても美味しかったです。定番のエビチリあさりの冷たいお汁は前の日の残り。突然の猛暑。暑い暑い。でも、今日も昨日も風があります、南風。日曜日にリフレッシュしたせいか、体が軽い気がします、こころと体の重苦しさは繋がってますね、今日は昨日より気持ちにゆとりが。今日の朝ごはんは、ヨーグルトライというライ麦パンとかぼちゃのスープ、フライパンで焼いたかぼちゃ、マッシュルーム、ゆで卵、きゅうりのサラダミニトマトのマリネ、ハムチーズ、同じフライパンでお弁当のお肉も焼きました。朝の台所は寝ぼけ眼でも時間との勝負。無事送り出してからゆっくり私の朝ごはん。
2015.07.14
毎年楽しみにしている草笛の丘バラ園。今年は10周年記念だそうでお祝いメッセージをかかせていただいた上で希望すると抽選で鈴木省三作出のバラ「よろこび」の苗が当たるとか。夫婦揃って、応募しましたら揃って当選!週末、いただきに行ってきました。5月の入口付近の鈴木省三氏のバラのコーナーところ変わってここは今日のうちの庭。手前の鉢がいただいたバラです!よく育っててきれいな苗!どんなお花かと調べたらこんな感じの小さなお花でした。四季咲きだそうで、よくみると、蕾ありました。草笛の丘近くの佐倉ふるさと広場。チューリップ祭をするところですが、今はひまわりが満開!千葉っていいわ(笑)ちょっと車を走らせると豊かな田園風景が!よい気分転換になりました。疲れがかなりたまってたんで。日帰りドライブ、また連れてってくだしゃんせ。
2015.07.13
無理しないでね、と言われてるから、 気負わず、あり合わせを詰めてます。 お弁当箱は栗原はるみさんのお店で 新調しました。
2015.07.10
コメント(2)
緑の中に南ヨーロッパ風のたたづまい。イタリアンレストランカステッロ。草笛の丘の帰りはここのランチが楽しみなの。いつも混んでる、リゾート気分が味わえるお料理も美味しいし、雰囲気もご馳走。
2015.07.02
アップしそこねてしまった5月の佐倉草笛の丘バラ園。今年はかつてないほど開花時期が早かったそうで、ピークは逃してしまいましたが十分堪能できました。今年は、大好きなこのオールドローズの見頃にどんぴしゃり!嬉しかったぁ!日本を代表する世界的に有名な育種家鈴木省三さんのバラのコーナーバラばかりでなく、ここの草花も素敵で、バラに似合うし、宿根そうが多いので参考にしてます。バラも、草花の苗も買えますし、採れたての野菜なんかも公園の入口で売ってるの、新鮮で美味しくて嬉しいお土産になります。
今日から7月!また雨ですが、雨のおかげで今日はしたい放題(笑)録画してある歌舞伎、文楽見放題だし、いよいよ、歌舞伎座7月大歌舞伎も3日が初日!海老蔵5演目中4演目に出演、二演目は主役相勤め候です、切られ与三の相手役のお富はなんと玉三郎!玉三郎が、次代をになう海老蔵、獅童、猿之助とですからチケット発売時の争奪戦はすごかった。即完売となりましたが、歌舞伎チケットには、もどりというシステムがありまして、売り切れたはずのよいお席がいまみたら、戻ってましたよ~。わたしは三階B席から初めて、千穐楽には、1階でみることになってます。今月は大盤振る舞い、私にとって歌舞伎は旅。とてもとても楽しみです。浮き足立ってすみません、さあて、続きのうちのごはん♫27日に下書きしたままになってました。この前の日、さすがに疲れがたまって息子がダウン。夜ごはんも食べずに寝込んだので(次の日は休まず仕事に行きましたが)夜はさっぱりとちらし寿司に。ぺろりと食べてくれました。結構これ気に入りまして、再び登場の豆腐ラザニア。ホワイトソースもミートソースも慣れればそんなにめんどくさくないの。ハンバーグ。たらといかとズッキーニのフライ卵とオリーブとピクルスのソース添え枝豆、とうもろこし、しま鯵の刺身、鯵の塩焼き海鮮巻果物たっぷり食べたい気分。焼くだけ、茹でるだけだけだけ料理だあいすき。
2015.06.27
ご馳走になりました。六本木のウルフギャングステーキハウスで名物の熟成肉。アメリカ大好き、ハワイ大好きさんからず~~っと話に聞いてたこちらのステーキ、サラダや前菜、サイドメニューも豊富でカジュアルだけど、ゴージャス、サービスもよくて、日本もおもてなし負けてられないですよって思いました。ほうれんそうとじゃがいものピュレ、おうちでもできそうで、できないお店の味!絶対添えてくださいな。ケーキはやはり大きくて・・・別腹とは言え苦しかったぁ。(笑)嬉しくて美味しかった忘れられない記念日。
2015.06.25
昨日は(24日)は暑かったですね~今日も朝から何回お顔洗ったやら。22日に画像だけ準備してそのままになってしまってました。首、肩痛がひどいときはやり文字をみるのは苦痛。今日はすこし楽、安静って大事だなと思う今日このごろです。美味しそうなゴーヤとやっとであったので、固い木綿を買ってさつまあげ入りのチャンプルーに。牛バラ肉、玉葱とニラの焼肉のたれ炒め。真鯛のカルパッチョ。ねぎといかの酢味噌和えこの間テレビでちらっとみた豆腐のラザニア。材料がそろったのでトライしてしました。レシピは適当。添えはボンゴレビアンコホワイトソースは、小麦粉とバターをしっかり炒めたあと火を止めてから、牛乳をいれ混ぜ再び火にかけてしっかり混ぜると失敗せず簡単に作れます。ミートソースは、ケチャップとトマトピューレで簡単にフライパンで作りました。お豆腐スライスして間にソースをいれて最後にチーズを載せてオーブンで焼きます。お豆腐なんで、もりもり食べられます。さくのまま、茹でて焼いてなまりにしておいたお買いどくのかつをはオリーブオイルで焼き湯むきトマトを絡ませてハーブソルトと、エストラゴンマスタードで。これは別の日。シンプルな和食。空芯菜のにんにく炒めかぼちゃの甘煮煮物。イサキの塩焼きではお調子に乗って疲れちゃわないようにでは、この辺で~
2015.06.22
今日も今日とて梅雨らしいお天気、苦手だわ~この季節。って次にくるのは、夏ああ、これも苦手、でも頑張りましょう。といいおいて、いきなり、手抜きご飯の巻おでかけランチのとある日夕方パフェも食べお腹が空かない、で、買ったメンチと冷蔵庫にあるもん並べての手抜き。手頃な本マグロがあったので長芋(卵、煎り酒)のねばねばやまかけ丼。唐揚げと冷奴とマカロニサラダ。手抜きで英気を養ったのでというか、冷凍庫の鯛、そろそろ使わにゃな、でやっぱり、簡単なアクアパッツアに。ドライトマトとケイパー、オリーブオイルあたりを常備しとけば(ニンニクも)お魚とあさりさえ揃えば(これらも冷凍しとけば、いつでもできます。)パセリは庭の。前の日作っておいたローストビーフ。これも低温湯煎仕上げなので簡単!湯でササミと湯でインゲン、湯むきトマトの胡麻だれサラダ。お買い得みつけた時に買って冷凍しとくので、お手頃ランチ1人分(2or3千円)くらいしかコストはかかっておりません。ときどき手抜きと、たまの美味しい刺激的なお外ご飯で「おうちごはん」のスランプ乗り切ってます(〃▽〃)
2015.06.21
まあ、飽きもせず我が家の晩ご飯、改め「うちのごはん。」ナスは一年中よく使います。ほんとは夏野菜、夏らしく煮浸し。胡瓜とささみの胡麻だれあえ。真鯛(解凍)の塩焼赤だし 焼売(残り)茄子の煮浸(残り)アスパラと金平(残り)カニ(解凍)ささみ胡麻だれ(残り)烏賊大根ぶり(解凍)の塩焼き私の昼餉(よくあるパターン)お弁当の残りの卵焼烏賊大根(残り)ありあわせでのちょこっと天ぷら(とうもろこし、なす、烏賊、ブロッコリー)豆腐とトマト、おかひじきのとうもろこしの帆立風味スープ漬物(すぐき)烏賊大根+α残り物は重宝しますのでちょっとだけでも、食べ過ぎないように残せば、私のお昼か、一品になりまする。週末のまとめ買いするのであるもので、組みあわせるありあわせ。一期一会の出会いを食材さんたちにも味わってもらってます。昨日は、噂に聞く、ウルフギャングステーキハウス六本木で息子がご馳走してくれました。予約がとれないお店だそうですがこの日はお昼だったからか、お席に余裕ありました。ランチメニューもありますがプライムステーキはもちろん、夜だすものもいただけます。しっかし、すごいボリューム。安倍総理もいらしたようで、お写真飾ってありました。
2015.06.18
歌舞伎みたあと、歌舞伎座裏のパリのワイン食堂で、晩ご飯。ここ、リーズナブルで結構美味しくてお気に入り。 出版社勤務の飲兵衛さんに勧められた、お墨付のお店です。 千円ランチもよいのよねー。 とある五月の宵、夫が前菜に選んだのは、五月といえば、シュパーゲル。白アスパラがヨーロッパ、ことにドイツのは最高に美味しかったの!それを思い出してのチョイスだったんだけれどね、笑 なんと、一本だけだったのよ、珍しい野生のアスパラも添えられてたけど、^^; 私が選んだムール貝は、お鍋にいっぱい^^; メインに選んだ、オマール海老とかのブイヤベース。 鴨肉のロースト。 デザート!手前は、高貴なプリン、これ絶品! チーズケーキ。 コーヒー、飲み物別で、このコース、この値段。チョイスも結構ありますし、素晴らしいと思います。ただ、アスパラは^^; あこちゃん、朝取りシュパーゲル、空港まで届けてもらいましたよね。五月になると思い出します。あのシュパーゲルのこと、そしてシュパーゲルのでまわる五月のドイツを。 日本でも、生の白アスパラみかけるようになったんだけど、作り方が違うみたい。暗いムロで育てるみたいよ、つまり、地上。ドイツのは土を盛り上げてそのなかで育てるのよね? パリのワイン食堂、 大好きなお店なんだけどね。シュパーゲル一本で笑った、フランスからの空輸の希少で高価なシュパーゲルだったのかも。これを五月にだすとこが素晴らしい!楽しい夜でした。
2015.06.13
晩ご飯の写真がすぐたまります。一週間経つのが早いこと。塩シャケ、ズッキーニのサラダ、冷奴、あさりのお汁、崎陽軒のしゅうまい。本マグロといかの漬け丼千切りデー(笑)きんぴらごぼう、ささみとねぎのごまだれ肉団子の酢豚風トマトとクレソンのホンビノス汁手のリハビリのつもりで頑張りました。太さ揃ってませんが。私の場合、下ごしらえにそうとう時間かかりますので食器洗いは、夫がしてくれます。美味しいですよ、手作り肉団子。
2015.06.12
今日はもう、6月12日なのですね、早い早いもう半年過ぎたということ。8日に関東地方もついに梅雨入りし、今日はどうやら一日しとしと。。。午前中、駅前まで用事をたしにいってきたんですけど、天気予報みなかったんで、あがるでしょと希望的観測して、傘持たずにでかけたら、霧雨だけど、降っていて、おまけに、帰りのバスで一瞬ぼーーっと考え事してるうちに、降りないといけないバス停をバスが通過・・・こういう時に限って、乗降客いるはずのバス停なのに、誰も降りる人がいなかくて、通り過ぎ、かなり先の次のバス停からしょぼ降る雨の中、重たい荷物を持ってとぼとぼかえってきました。やっちゃった。。やれやれ。そんなわけで、気を取り直して、バラの頃に、お友達とおしゃべりングランチしたときの、お残りディナーの写真が残ってたので。順番めちゃくちゃになってしまいましたが、前菜は野菜のフリット、お友達が作ってきてくれたホタテと鮭のテリー、パスタ、主菜は地鶏の腿肉のグリルまたは、すずきのグリル。NHKでやってた、レモンソースも作ってみたんでしたわ、ドレッシングに混ぜたら美味しかったような。。。細かいこと忘れちゃった。イングリッシュローズの・・・あれ?なんだっけ?ジェーン・オースチン。毎年のことなんだけど、結局全部は撮ってあげられない、載せてあげられない。5月のバラのピークは、わわわわわあっ~~っとすぎてしまいます。いまはぽつりぽつりと、二番花が咲いてます。深くなった緑のなかに浮かぶバラ・・・小さな庭ですが、この庭のおかげで、毎日なにかしら「感動」をもらえて、なんとか、心を保てています。
コメント(3)
豚バラ肉となすとピーマンのオイスターソース煮、鮭の塩焼、水菜のわさびマヨネーズあえ、かぼちゃ、冷奴、しゅうまい(崎陽軒)、大正豆(自家製)、小松菜おひたしコストコのプルコギプラス、茹でピーマン、アスパラ、新玉ねぎ、カリフラワー、青梗菜マカロニサラダ。ラムチョップ、ムール貝(コストコの冷凍)、ブーランジェリークーのパン。ズッキーニ、ミニトマト、アスパラのサラダ三越フランス食品祭で買ったエストラゴン(よもぎ)のマスタード、ラムに合いました!つけあわせは、インゲンでもよかったなあ。ラムは、塩コショウ、ハーブソルトして、パン粉にオリーブオイルを混ぜ合わせたのを載せて、お魚焼グリルで焼きました。豚レバーのニラもやし炒め、牛乳につけて臭みとって、さらに紹興酒、醤油、生姜汁につけて、片栗粉をはたいてさっと揚げておき、食べる前に、ねぎ、生姜のみじんきりで油に香りを付けてから、もやし、にらをさっと炒め、レバーも加え、秘伝?(書くのめんどくさくなっただけだけど)たれを絡めました。下準備にどれもこれも、時間がかるんです、そんなわけで、いろいろはつくれませなんだ。この日は残りご飯でチャーハン。ゆでイカときゅうりの梅肉あえ。日々作っては食べ・・・掃除してはよごし、洗濯しては切る。。。エンドレス。
2015.06.05
かれいの唐揚げ、 いさきの塩焼き、 いわしのハーブ焼き 沢山煮てしまった大正金時余って困って、ラタトゥイユにも入れてみました、いけます。 まぐろの漬け焼き、 久しぶりに、簡単節約我が家の晩御飯。ちょっとだけ前のですが、お魚が続いてしまってますね。今夜はレバニラ炒めでした。^^; あら?写真は5枚だけしか載せられないそうです^^;
2015.06.03
しょちゅう行ってる京成バラ園、実は昨日も、買い物にかこつけてちょっと寄って、バジルとフレンチラベンダーを買ってきました。バラもいいけど、草花も充実してるんです。年中無休なので、年がら年中行ってます、フェイスブックで知った今日のニュースは嬉しかったです!京成バラ園が、第 17 回世界バラ会議 フランス・リヨン大会(主催:世界バラ会連合、2015 年 6月1日(現地時間))で、優秀庭園賞(WFRS Award of Garden Excellence)を受賞されたそうです!【世界バラ会議】とは、 世界39か国のバラ会で構成される「世界バラ会連合」が3年に1度開催する会議で、今年は5月27日~ 6 月1日 にフランス・リヨンで開催。毎回、世界中で愛されているバラの名花が「殿堂入りのバラ」として選出されますが、今回は京成バラ園が日本代理店を務めるフランスの育種会社メイアン社が作出した「カクテル」が選ばれたそうです。 【優秀庭園賞】 は、参加各国のバラ会から推薦されたバラ庭園の中から、庭園の美しさはもちろんのこと、メンテナンスの質や保有する品種の学術的価値等からも評価し選出されるそうで、1995 年から始まり、これまでに世界 42 ヶ所のバラ庭園が 受賞し、内、日本では 4 ヶ所(花フェスタ記念公園(岐阜県)、福山市ばら公園(広島県)、靭 うつぼ公園バラ園(大 阪府)、神代植物公園ばら園(東京都))が受賞しているそうです。(京成バラ園ホームページを参照)毎年行くのを楽しみにしてるもうひとつのバラ園「佐倉草笛の丘」バラ園も、殿堂入りのバラ園です。こちらは、アメリカ・サンマリノの「ハンティントン図書館、美術館及び植物園」により選ばれたそうです。以下は、5月24日に訪問したときの京成バラ園。ローブリッターのベッド仕立て、これみるの春の楽しみ!森の深い緑がバラを引き立てます。ここからはみえないけれど、森の手前にも庭園が広がっています。私が大好きなオールドローズの谷もあります。どうしたら、こんなに咲かせられるのかしら、ジャクリーヌ・デュプレ、大好きなバラ。バラ園でみるのが楽しみ!うちのも・・・頑張ってますが。お花が好きでよかった。みるだけで、幸せになれますもの。京成バラ園さん、おめでとうございました。
薔薇満開の時期終わり、早くに咲いた薔薇は二番花を、ベルベティ・トワイライトはゆっくりと、今目覚めだしました。雨に濡れたら、かわいそうかなぁと思ったけれど、上を向いて、涼しい雨を楽しんでいるようです。 雨で、私も、今日は、すこしゆっくりできるかなぁ。いちごのミルクセーキを朝ご飯にし、いま、やっと飲み終えました。 左手首の腱鞘炎のような痛み、すこしづつ、和らいできました。ただでさえ、手首固まり可動域に限界あり、指も変形して使い辛い、元気で動けば、動くほど足は痛むし、首肩凝るし、ついに、夜になると全身が悲鳴を上げ、ベッドに倒れこむ日々、ストレスかなりありますが、痛みはみえないから、言わなきゃ、わかってもらえないし、まぁ痛くてもできることは、自分でやってしまうので、できてるから大したことないと思われがち。痛いけど、歩いてる、痛いけど、包丁握ってる、痛いけど立ってる。でも、それ言っても、わかってもらえないし、わかったところで、どうすればいいか、杓子定規にはいかないから、難しいのよね。あたり前の痛み、辛い痛み、歯をくいしばりたくなる痛みがあって、ついには動けなくなるのだから。辛い痛みのときに、こうしてもらえたら、助かると伝えて助けてもらえばいいのかもしれないんだけど、それが難しい。小さな子供に手伝ってもらうときみたい^^; こちらにも余裕がないとできません。それに家族だって言わないけど、疲れてるし、痛いとこだってある年だし、いえないわね、遠慮しちゃう。 今日は雨、ゆっくりさぼって、エネルギーチャージしようと思います。そしてまた、気の済む家事を気持ちよくできますように。自分の痛みは自分でなんとかするしかないもん!ふー!深呼吸! 雨の中で咲く、お花眺めつつ。きれい。
今年こそ、お庭のバラをオンタイムで載せたいと思ったのに、またダメでした。昔は、真夜中に更新してましたが、いまはもう夜ふかしできなくなってしまって(笑)写真撮ってあるので、開き直っておいおい、のんびり(自分に言い聞かせてますね・・・)、更新させていただきます。今日のバラは、開花がいつも早いザ マッカートニーローズ です。いただいたバラで、自分では買わないであろうバラですが日照等条件の悪いうちの庭でもよく咲いてくれますし、ぼんやりした色の中でのこのピンク!いまでは好きになりました。香りもまあまあ強いんです。次々と繰り返し蕾をつけてくれますし。ちょっとこの頃のっぽ気味に剪定してしまってます。狭い庭で、おいあいへしあい。頑張って咲いてくれてるなぁ、ありがとう って思います。
2015.05.29
花径6センチほどの濃い紫色のお花、これが次第に青みを帯びてきてなんともシック。1847年以前ベルギーParmantie作出春の一季咲き。毎年よく咲きます。
2015.05.19
今年こそ、お庭のバラをオンタイムで載せたいと思ったのに、またダメでした。写真撮ってあるのもあるので、開き直っておいおい、のんびり(自分に言い聞かせてますね・・・)、更新させていただきます。今日のバラは、開花がいつも早いザ マッカートニーローズ です。いただいたバラで、自分では買わないであろうバラですが日照等条件の悪いうちの庭でもよく咲いてくれますし、ぼんやりした色の中でのこのピンク!いまでは好きになりました。香りもまあまあ強いんです。次々と繰り返し蕾をつけてくれますし。ちょっとこの頃のっぽ気味に剪定してしまってます。狭い庭で、おいあいへしあい。頑張って咲いてくれてるなぁ、ありがとう って思います。
2015.05.18
オールドローズのスーブニール ドゥ ドクトゥール ジャメン。生育がいいので、秋に鉢から地面におろしてみました。モーティマーサックラーの下ですが、大丈夫みたいです。シュートもでてきてます。オールドローズは逞しい。 実際はもっと深い素敵な色で、香りも強く、かなりお気に入りのひとつです。花径5,6,センチ、横からみると、外側の花びらが鳥の羽のようにそってます、可愛いです。
草笛の丘バラ園に注文して、大苗にしてもらったので、二年ほど待ったホワイトグルーテンドルストと、ずぅっと、前から大好きだったけどうちの庭では無理かなぁと諦めよう諦めようとしたけど、どうにも諦められず、注文してしまったフィンブリアータ、去年の秋に受け取って植えました。咲いた!咲いた!フィンブリアータはまだ三つだけだけど。ホワイトグルーテンドルストは、たっくさん蕾をつけてます!可愛いくて可愛いくて、にやけてしまいます。今年一番わくわくするバラです。にまにまにまにま、たまりません。
2015.05.15
カミキリ虫にはいられましたが、どうにかこうにか今年も咲きました。つるバラのなかではやっぱり早いです。 バラを口実に、お友達をお招きし、お土産たっくさんいただいてしまい恐縮しごく。おもてなしの気持ちはあれど^^;凝ったお料理できませぬ^^;ごめんちゃい。
2015.05.13
マンマンメゾンのお庭も、一年で一番わくわく楽しい季節を迎えました。とはいえ、まだまだ、ぽつりぽつりとですが、咲き始めが、実は1番好きなんです。4月から朝早く起きてます。午前中めいっぱい家事しますんで、疲れ果てて、窓辺のソファにどかんと座り、庭を見ながら休憩しながら、バラの様子を観察し、また、動けるようになったら、庭にでます。今日はいつになるかなぁ。 最後のチューリップから、 主役はバラになり始めてます。 今年の1番始めに開花したのは、意外にも、庭の隅っこにおきっぱなしにしてしまってた、オールドローズのバロン・ジロー・ド・ランでした。 イングリッシュローズですが、うちではつるバラ扱いにしてる、ジェネラスガーデナーも、おっちょこちょいが、ひとつだけ株の茂みのなかで咲きました。 モーティマーサックラー、 去年我が家の全部つるバラの株もとにはおがくずがありました、これはカミキリムシに入られて、根っこや株を食べられてしまってることを表し、何本かシュートがあっけなく駄目になりました。遂に枯れるか、と覚悟したので、シュートが少なくなりましたが、被害にあったどのつるバラも、なんとか持ちこたえてくれたようで、そんなことからも、嬉しいバラの咲き始めです。
2015.05.08
横浜の実家のファビアンのきょうだい凛が、4月25日に手術をしました。いま、頑張って養生中。 おりこうさんで頑張ってます。 29日、カメラを向けると、いつもの笑顔で笑ってくれたのて、心配してるだろう出張中の弟(飼主)にこの写真送ってあげました。 そんなわけで、行ったり来たり。
2015.05.03
お花買いたぁい!と、京成バラ園に連れていってもらいました。庭園もちらりと眺めてきました。お池のほうに行くといろんなお花咲いてそうでしたが、最近よちよち歩きちゃんな私^^;売り場のほうに体力使いました。 バラがすくすくわさわさ育ってます。 見頃は5月中旬かなぁ。 マトリョーシカ展をやっていました。マトリョーシカ大好きなので、嬉しかったです。こんなに沢山のマトリョーシカみたの初めて!すごいコレクションです!主催者であり所有されてる道上氏にお話聞いてたら、マトリョーシカのこともっと知りたくなって、今回だされた、ご本を購入させて頂きました。 本を読んだら、また見に行きたいな。 ティアレラが、たっくさん咲いてました。大好きなお花で、うちにもありますが、みごと! ガーデンセンターで買ってきたお花。消えてしまった都わすれ、おだまきや、今しか買えない宿根草を狙いました。ハイドランド(西洋アジサイ)も可愛いくて、連れてきてしまった^^;バラはもちろん、草花も花木も品質がいいし、種類多い。バラの新苗の発売も始まってました。バラを買うなら「今ですよー!」^_−☆
2015.04.25
ハナミズキをみると、 歌ってしまいますね。 歌うと、あぁ気持ちいーい! ライラック、年々すこしづつだけど、お花が増えてます。嗅覚まだもどってこなくて、香りがわからない、ざぁんねん こんなの、植えたかしら?はじめまして。水仙かしら。ほっといても毎年咲くお花は、だぁいすき^^; 気持ちのよいお天気が続いてますね、今日も洗濯日和。
しばらく、さぼってしまった我が家の晩御飯。写真とるのが癖になってしまいました。 大分よくなりましたが、まだ嗅覚がもどって来ず、匂い、香りがわかりません。味気ないですが、ほのかに感じる旨味を頼りに、食事はとってます。
2015.04.23
昨日は、ひさしぶりにAUNJクラシックオーケストラのコンサートに行ってきました。やっぱり、生はいいですね~~。ステージ上のAUNと一緒に心と身体が飛んで踊れる曲、また、心に染みいってくる曲、あっというまの2時間でした。そこで、皆様にもおすそ分け。どうぞ、いちどお聞きになってくださいなの気持ちをこめて、AUNのYOUTUBEを探してたら、ミイラ取りがミイラになってしまって今日もくれゆきそうに。季節がら、AUN J-クラシック・オーケストラ 「桜-SAKURA」アルバム 発売記念ライブ「桜-SAKURA」アルバムご試聴はiTunesへ → http://itunes.apple.com/jp/album/id35...「桜」テーマのヒット曲ばかりを集めた新作のSTB139のステージでの発売記念ライブ。井上良平 (AUN:和太鼓/三味線)、井上公平 (AUN:和太鼓/三味線/笛)、尾上秀樹(HIDE-HIDE:三味線)、石垣秀基(HIDE-HIDE:尺八)、山田路子(打花打火:笛)、市川慎(ZAN:箏)、山野安珠美(箏)秀-hide-(鳴り物)、
2015.04.20
海老様のお芝居みた日のランチ。遅れないように3300円のコースでお席を予約しておいた東急本店8階ブラッスリーシェ松尾で頂きました。体調いまいちだったけど、美味しく頂けました。お友達のとふたりのお皿、デザートはわたしのだけ、お友達のは撮り忘れました。 実家は東横線沿線なので、学生時代はよくきた渋谷。今はたまに文化村にくるくらい。東急本店は変わらなくてほっとしますわ。^^;
2015.04.18
9日、海老様の源氏物語をオーチャードホールに観に行ったとき、ヴィロンでガレット食べてきました。コーヒーはカフェクレーム。エスプレッソがベースなので、美味しかったです。 ヴィロンのカフェ、なかなかよいです!また行きたいな。
2015.04.17
今日ははぁはぁいいながらも 1日よく働きました。 軒下の鉢花が水切れさせてしまい、丁寧に水遣りして、花がら摘みして整えました。 庭に降りたの久しぶり^^;
2015.04.15
こんな暖かい日差しの春が きたと思ったら、なんという 寒さのぶり返し。 三寒四温、気圧の変化が もっとも苦手。 ついに風邪をこじらせてしまい しんどかったですわ。 もういいかげん快方に向かわなければなりませぬぞ。
2015.04.14
キラリトギンザの4階の マーサーブランチで お茶をしました。 このところ キラリトギンザばかりね。 なかなかおしゃれ。 甘いものもあるし、 軽くアルコホルで 喉を潤すもよし^^; 遅めのランチでもよし、 早めのディナーでもよし、 フレンチトーストは 我が家では 硬くなったパンで 作るものなんだけど^^; 美味しいわね。
2015.03.29
慌ただしい日々が続いていたとき東大阪特産の葉ごぼうが届き春の便りが嬉しくて。毎年なんです、そしてまた今年も。嬉しくて疲れていたけど 頑張って新鮮なうちに、その日のうちにぜ~んぶ、使ってお料理し美味しく美味しくわいわいわいわい家族揃って大騒ぎでぺろりと頂きました。若ごぼうの茎は、斜めきりにしたあと30分アク抜きをし、炒めてからお出汁で煮含めました。かき揚げもしました。これも大好評、とても美味しかったです。葉っぱもあく抜きして味噌炒めに。ほろ苦くて美味しい。鯛の一夜干し。炊き込みご飯ももちろん作りましたよ。とれたてのわけぎもはいってました。待っていたかのように青柳を買ってあったのでぬたができました。ねぎ焼きも。美味しい~~!啓翁桜のはいってた箱に隅から隅まで隙間なく美味しいものを詰めてくれてました。まだまだ、ご馳走さまは続いております。こんな美味しいものに匹敵するもの何にしようかお礼。。にいつもいつも悩みます。困ったなあ、ヘルプミー。ただただ感謝。ありがとさん。
2015.03.27
春がくるのを一足先に、 和菓子司「扇屋」さんの 和菓子を頂きながら 待ってました。
2015.03.26
ひとつ前の更新、 COREDO室町から、 銀座に移動し、 用事すまして、、、 夜も お財布に優しい 俺のイタリアンで、 すませてきました。 ここも座って食べられる 座席数多く、当日席も 用意されてるそうです。 写真はないですが、 ピザ、パスタ、 美味しかったです。 海老ときのこのアヒージョは、 いまいち^^;私好みでは ありませんでした。 隣のフレンチのほうが お料理は面白い。 フレンチとイタリアン ですからね。 どちらも手軽で、 美味しく、座れる俺のでしたら 中高年もいけますね^^;
2015.03.17
用事で出かけたついでのランチ。 半蔵門でクッキー買って、 青山一丁目で息子と待ち合わせ 揚げたての芋ケンピ買えるし、 ランチはCOREDO室町へ。 厚岸の牡蠣食べるつもりが、 ランチ終わってたし、気も変わり、 陳さんとこで意見一致。 3時までランチあり。 美味しかった。
2015.03.10
今月の歌舞伎座は、歌舞伎三大狂言のひとつ、菅原伝授手習鑑 なにやらかにやらしてるまにはや、9日になりました。そうそう、手の指を怪我して、通院中。ちと不自由でした。初日に昼夜通しで観てきました。片岡仁左衛門さんの菅原道真(菅丞相)をついにみることができました。昨年も「寺子屋」で仁左衛門さんの松王丸,玉三郎さんの千代をみることができましたしお宝すこしづつ増えてます。いままた、断捨離してます。かなり思い切ってものを捨ててます、切ないです。形のないものはこれからもどんどん増やしていこうと思います。
2015.03.09
あれよ、あれよというまに 3月になってしまいました。 2月の食卓、しつこく追加します。 ぶり、蓮根蒸し きんぴら、たたき酢ごぼう などなど かぶら寿司 塩麹豚、茹で干し大根、 里芋、油揚げの炙り、 茹で法蓮草、金柑 右手中指怪我してしまってからは さらに手抜き。 今日も病院。 明日は歌舞伎座!初日です。
2015.03.03
美味しいので、トキアのヴィロンで、たまに買ってきてくれるフランスパン。余り気味の牛乳を使ってのシチューも、このパンとだとご馳走。 Vilonのパンで、朝ご飯 シリアル、フランスパン、 ハード系のライ麦パン、 リエット、あいます。 好評です。 最後の更新から、あっというまに 10日経ってしまいました。 ちょっと調子を崩したり 先週はまた、うっかりと 手を負傷。切り傷でなく、 えぐってしまったので すこし厄介。 でも3日目に血も止まり、 昨日からテープになり 腫れもすこしひいてきました。 花粉症もでてきて鼻や目が、 反応し始めました。 もうすぐ春ですね。
2015.02.28
お友達がお料理教室で習ってきたポークリエット。冷凍庫の大きなヒレ肉、そろそろ使ったほうがいいのでひれかつのついでに作ってみました。おやつに、お味見。にんじん、たまねぎ、入りますしフードプロセッサー長めにかけふわっと、軽く仕上げました。使ったヒレ肉250グラムこんなにできてしまいました。ポークリエットにはヒレ肉はふつう使わないようです。バターを後で加えますが気持ちヘルシー?私のオリジナルにしようかな。圧力鍋でお肉を煮る別のレシピも頂いてるんですが、フィスラーの圧力鍋持ってますが、圧力鍋としては使ったこと・・・ほとんどない。で、圧力鍋はないことにしお肉は30分ほど煮ました。大丈夫でした。夜は残りで ひれかつ。野菜スープ、サーモン刺身お揚げのたいたん、プチベール添えいろいろ整理、捨てまくってます。捨てるって疲れる・・・ただいま、休憩毎日歌舞伎をやってる衛星劇場を契約したので休憩も、忙しいです。愛之助の義賢最後 @浅草歌舞伎2014おお!戸板倒し、成功!いよいよ、これから最後のみどころ、ぶっ倒れ!去年暮れに、これ歌舞伎座でみました、ぶっ倒れ もいちどみれてうれし~。元気充電。
2015.02.18
ぶり大根、一口サーモン、ほうれんそうのきゃらぶきの佃煮のせ長野のアンテナショップで買ってきた「黒豆茶」飲んでます。黒豆は、高血圧に 効くと聞く。ヽ(´▽`)/この冬は、ず~~~っと肩こり、頚椎痛.目にもきます。春になったら なおるといいな。
2015.02.17
冬はお鍋に助けられ、 大根おろしをたっぶり いれて、雪見鍋、 お昼は小鍋でカレーうどん、 二日目は、お出汁加えて 具も、ちと変えれば、 また作ってと言われても でないお味になりまする 野菜たっぷり、 食べまする。 今日のお昼は、この残りで 卵雑炊作りました。 おうちならではの 美味しい美味しい鍋物語。
バレンタインにかこつけて、 ラ・パージュのチョコレートケーキを 予約しておきました。 小さなマカロン、 甘くコーティングされた苺 こっくりと深いチョコレート。 いつまでもみていたい可愛さを ここに、永久保存^^; さぁ、食べよ、食べよ^_−☆
2015.02.14
(海老様の)お芝居観たから機嫌よくご飯の支度とはいえ、冷凍庫ごそごそ乾物ものがさごそ でこうなりました。ゆで干し大根の煮物(茹でてから干した切干)生姜焼き蓮根蒸(下ろし蓮根に小海老、椎茸を加え酒、塩して、レンジで3分、葛あん)かに汁 桜海老ご飯なんとなあくおぜんざいをたく。一度茹でこぼしことこと柔らかく煮、甘さかなり控えめ、お部屋もお腹も温まる、こういうことだけマメな私。今日は13日の金曜日にんにくを効かせた餃子を作った。魔除け?にらがなくて、小松菜があったからいれてみた。夫が船橋餃子と命名。(小松菜は船橋の名産らしい)今日の餃子はいい感じに焼けた。フライパンに並べて,熱湯(1カップ)いれて蓋をして3分蒸し焼きにした後蓋をはずして、水分飛ばしごま油を鍋淵に回しかけもう一度蓋をして焼く、このとき、きれいな焼き色を付ける。
2015.02.13
昨日行ってきましたよ、海老様の六本木歌舞伎!脚本 宮藤官九郎 演出 三池崇史想像以上に面白かったです!よくもまぁ、歌舞伎の醍醐味要素を溢れんばかりに盛りこんで現代ならではの 歌舞伎にしたものです!歌舞伎まじめにみだして三年目にして歌舞伎の歴史に残る舞台がみられてしあわせです。リッツ・カールトン45階のアフタヌーンティ、本場イギリス在住経験のあるアフタヌーンティにはちとうるさい、お友達も🙆アフタヌーンティ詳細上のお皿ズワイ蟹とカラスミ 梅の香り金箔を纏ったフォワグラの胡麻風味鮪と水菜のサルサトルティーヤ真ん中のお皿グリルビーフのロールサンドウィッチ 山葵ソース菜の花と冬野菜オムレツの串刺し下のお皿ヴェリーヌ柚子苺のマカロン抹茶ムース紫芋のモンブラン途中で温かい、レモンスコーン レーズンスコーン クロテッドクリーム ジャム 蜂蜜ザ・リッツ・カールトン東京オリジナル ブレンド コーヒー又はお好みの紅茶全部美味しく、お腹いっぱい。寒さがこたえておりましたが、今日は晴れやかな気分です、江戸の皆さんも、きっと、元気になりに、芝居小屋に行ってたんだろうなぁ、からだのかなまですっきりしました。
2015.02.12
4度目の正直に願いを込めて。テキスト書いてると突然フリーズ、消えちゃうんです。もう四度目?五度目?いらいらいら。1月にみた歌舞伎座の絵看板。こちら昼の部こちら夜の部交通費を節約して一日で昼夜全部みました。新橋演舞場は 海老様の石川五右衛門だったのでこちらは、二回みましたお席は花道シチサンの横。でも、デパートの特別優待で一等席だけど割引ありのそのお席は花道の外側。でも、よしよしです。今回五右衛門は、三階の鳥屋から命綱なしの宙吊りで飛んできてシチサンで、ぽんと降りました。チケット完売でしたが必死で追加できたお席は二階の舞台からみて右側、目の前に海老様が浮かんでました。今回の五右衛門は、「絶景かな」の場面が二度ありものすごかったです。五右衛門中国の皇帝になった五右衛門の「絶景かな」で桃の花が舞台一面客席にまで、舞い散りました。春一番に見るにふさわしい華やかで、気持ちのよいお芝居でした。石川五右衛門!2月の歌舞伎座は、昼の部だけ。曽我ものがみたかったので。「吉例寿曽我」絵のようにきれいでした。義太夫歌舞伎の「毛谷村」は時蔵の女武道お園と菊五郎初役の六助、笑ってしまうところも多くなかなか面白かったです。有名な常盤津舞踊の「関の扉」は菊之助の小野小町姫、墨染実は桜の精、なんと優美で美しかったことか。明日は、待ちに待った海老蔵の「六本木歌舞伎」今日はすこし暖かい?おひさまがでてくれたおかげか肩やら首やらの、辛さがやや楽です。できるだけ動いてます。
2015.02.10
今日も寒くて、そのせいかどうかわかりませんが、また首、肩、背中が痛くて可哀想な私でした。でも、元気です。呑気に過ごしてれば、そのうちややよくなるでしょ。 なんだか、お稲荷さんが食べたくなり、作りました。揚げ4枚を、だし150cc.砂糖大さじ2.醤油、みりん、各大さじ、1.5 お揚げ開くのに手間取りましたが、なんとか、不恰好ながらも美味しく出来上がりました。