今日の晩ご飯は、栗ご飯でした。
栗剥き器を持っていないので、包丁で固い殻をムキムキ・・・ 時間かかるよねぇ。
うーん、栗はおいしいけどこのオニカワが固いよ~、とつぶやいたら、
聞きつけたスネ子が飛んできて、「なになに? オニがどうしたの??」
このさー、外側の固い殻を鬼皮って言うのよ、と説明したら、
「何で、皮にオニがつくの?」
えー、固いからじゃない? 固いものにはオニってつくことがあるよ、と言うと、
「ああ、オニオンとか?」と言い捨てて、去っていきました。
違う、って伝えるヒマはなかったです。
年に1度しか作らないからか、栗ご飯はおかげさまで好評。
「あんた栗、何個食べた?!」「おかわりしすぎ!!」など、子どもたちは大騒動でした。
あまりにふびんなので、今年はもう1度作ることを宣言しましたよ。
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さて、以前「ゆるベジマスターコース」に参加して下さったともさんが、
こんな日記を書いて下さっていたのでご紹介。
『3才9ヶ月男児の身長=???』
http://diplomatico.blog.ocn.ne.jp/nimpooh/2009/09/39_6bad.html
独特の文章がおもしろくて、読んでいてにやりとしてしまう。
思わず過去記事までさかのぼって、読ませて頂きました。
「以前だったら野菜だけで料理なんて「胡散くせー」と一蹴しておしまいだっただろうけど、
ロハスな子育てを実践しているママ友から刺激を受けたおかげで
私のアンテナにもこういうのが引っかかるようになった。
持つべきものは友だなー(みんなありがとう)。」
という文章に、うんうん、とうなづいたり(胡散臭い、という気持ちはよく分かる・笑)、
「各々の野菜の原型をとどめないほどに切り刻んで調理するという点には、
食育の観点からは異論もあろうけど(私もそう思っていた節がある)、
あな吉さんの話を聞いて、ありのままで出して食べないのを
キーキーガミガミ怒ったところで
自分のシワが増えるだけだと納得。
私だってキーキーガミガミ言われたお陰で、この年になっても
素の姿のニンジンピーマンシイタケとはあまりお会いしたくないもの。」
というひと言に、我が意を得たり! とうれしくなったり。でした。
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読ませる文章、といえば、この方のブログも好きです。
小さな子どもがいるのに、なんてたくさんの本を読んで、イロイロと考えている人なんだ・・・と、
刺激を受けます。
(そして、最近実用書しか読まない自分を振り返っては、がっかりです)
さて、その彼女による、手帳術講座の感想。
『あな吉さんの手帳術講座 』
http://luciebook.exblog.jp/11990008/
「私は大学時代から手帳を使っているし、もっと活用したいと思って、
佐々木かをりさんや、勝間さん、フランクリン・コヴィーの手帳術の本を
読んだりもしていたので、
あな吉さんの講座で、新たな話が聞けるかな?と
不安と期待の入り混じる気持ちでの参加でした。」
という彼女でしたが、
「自分がこれまでうまく使いこなせていなかった原因と対処法が
すべて網羅されていました。
手帳のサイズ、使うペン、小道具、そういう細かいところが、
本当に手帳を活用していくための肝だったとは、という感じです。」
との感想だったようでで、ホッ。
なにしろ実はわたし、上記手帳術本3冊を、すべて読んだことがないのです。
だから絶対、内容かぶってないはずよ! って、そういうのはちっとも自慢になりませんね。
不勉強です、はい。
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ところで、いつ出るの? と、お問い合わせをたくさんいただいております5冊目の本ですが、
ちょっと進行が遅れてまして、9月中には厳しそうです。。。 スミマセン
その間にも6冊目制作が、すでにクライマックスを迎えており、
と同時に先日撮影した7冊目の制作が、ついにスタートを切り、
しかも年末に撮影を控えた8冊目のための、怒濤の試作真っ最中で、
間近に9冊目の制作会議も控えている、という状況であります。
が、がんばりま~す。
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さて、10月のゆるベジ料理教室、まだお席がご用意できるクラスはこちらです。
【1DAYゆるベジレッスン】
★「1day ゆるベジ料理教室 クッキー三昧」 new!
作りやすさ、日持ちの良さ、持ち運びやすさを考えたら、
やっぱりクッキーってうれしいですね。
ラングドシャーを思わせる、とびっきりサクサクの新作レシピや、
子どもたちの大好きなボーロなど、
何度作っても飽きない味を、いろいろとご紹介します。
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日持ちするお菓子といえば、なんといってもクッキー!
湿気に気をつければ数週間は大丈夫なので、
「まとめて作ってちょこちょこ食べたい、食べさせたい」という方に最適!
10月 13日(火) 11時~14時 5000円 ※残席4
★「1day ゆるベジ料理教室 タルト」 new!
フルーツやソースをたっぷりと詰めたタルトは、
数ある焼き菓子の中でも、ごちそう感、おもてなし感抜群!
出したとたんに歓声があがる、キラキラのタルトが
バターもクリームも一切使わずに作れます。
中身のクリームだけを、ひんやりスイーツとして楽しんだり、
生地をキッシュやおかずタルトに応用するなど、
さまざまな楽しみ方ができるレシピです。
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最近は、クッキーやケーキをササッと焼ける女性も増えてきましたが、
タルトって、やっぱり別格の感動があります。
手作りっていうと、おおーっ! と歓声があがります。なのに実は、とても簡単♪
10月 14日(水) 11時~14時 5000円 ※残席4
★「1day ゆるベジ料理教室 圧力鍋って便利!」
圧力鍋の魅力は、時間短縮だけだと思っていませんか?
実は、普通のお鍋以上に野菜の甘みを一気に引き出すことができるのです。
だから、おいしい。
複数料理をまとめて一気に調理する「二段調理」も覚えれば、
もう、圧力鍋が手放せなくなりますよ~
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フープロと同じぐらい、あな吉料理に欠かせないのが、圧力鍋。
迷っている、買ったけど眠っているとしたら、もったいないですよ!!!
10月 16日(金) 11時~14時 5000円 ※残席8
【食べるだけ!お気軽レッスン】
★「ゆるベジナイト!」
10月には、この季節ならではの秋メニューが登場。
本、ブログでは見られない新作レシピ全8品を、
どうぞごゆるりとお楽しみ下さい。
料理を食べながらレシピ解説を聞くスタイルなので、
「料理教室はちょっとハードル高いなぁ」という人でも安心です。
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講座中は、わたしも飲みます!(笑) 一緒に楽しみましょ~~♪
まだ誰も食べたことのない、最新レシピをじゃじゃーんと大公開。
「ゆるベジって何なわけ?」と疑心暗鬼なダーリンやお友達を連れてきてもOKですよ♪
10月 24日(土) 16時~19時 5000円 ※残席8
★「ゆるベジランチ」
新作料理盛りだくさんの、10月のゆるベジランチ。
15品のお料理を、食べて質問して解説を聞いて、舌で覚えるクラスです。
いっぱい食べたら、きっとやる気も盛り上がりますよ♪
今回は、本を見ただけではなかなか選ばないかも!?
という料理をあえてイロイロお出ししちゃいます♪
テーブルに座って食べるスタイルなので、
「子連れで料理教室には参加しづらい」と思っている方にもおすすめ。
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10月は、大人気講座、「野菜の使い回し術」の応用レシピを一挙公開!!!
まだ講座を受けていない人も、その後の活用を広げたい人にもおすすめ。お得感たっぷりです。
10月 22日(木) 12時~14時半 4000円 ※残席9
******** お申し込み方法 ********
場所 : another~kitchen(東京都杉並区宮前2-8-28)
03-5346-4535
(※料理教室開催日以外は、留守番電話対応になります)
●荻窪駅から バス15分徒歩7分
●吉祥寺駅から バス15分徒歩2分
●高井戸駅から バス10分徒歩10分
そのほか、芦花公園駅、千歳烏山駅、永福町駅、新宿駅、中野駅からも
時間はかかりますが、バスで来ることが可能です。
(詳細は anakichi@asian-tusin.com 宛にお問い合わせ下さい)
各駅からの詳しい道順詳細は、お申し込み後にご案内をお送りします。
★ご希望の講座名&日時・お名前・電話番号・お子様用ランチの有無を
お書き添えのうえ、メール anakichi@asian-tusin.com 宛に
お申し込み下さい。(メールエラーの際のご連絡のため、
必ずお電話番号をお忘れなく!)
※お子さま連れOK、ただし試食は大人1名分。
+1000円でお子さま用ハーフランチお申込み可
※開催日10日前以降のキャンセルは、キャンセル料2000円がかかります。
※満席になりましたら、当ページにてお知らせしています。
※メール到着後、『申し込み完了』又は『キャンセル待ち』の
お返事を送らせていただきます。1週間以内にメールが来ない場合、
送信エラーになっている可能性がありますので、
再度ご連絡していただきますよう、お願いします。