3887865 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

浅倉ユキの著書    ↓

【送料無料】あな吉さんのゆるベジ 圧力鍋で野菜たっぷりレシピ - 毎日野菜を食べたいなら圧力...

カテゴリ

フリーページ

2009年11月01日
XML

名古屋出張、行ってきました~

ゆるベジナイト、1DAY料理教室「根菜」、手帳術と、
3つのクラスで、それぞれ25名近くの参加者の方とお会いするので、
総勢75名!? と思っていたら、
そのほとんどがなんと、2つ~3つのクラスに参加する、リピーターさんで、
30人ぐらいの人と、濃ゆ~い密度でお会いしたのでした。

名古屋の方は、すっごく熱心で、明るくて、バイタリティーがあって、
行くと、元気をいっぱいもらえます!
わたしもついつい熱が入って、時間オーバーも… すみませんでした!
でも、とにかく、楽しかったのです。


あとね、今回は、初めて「手帳術の出張講座」だったのですよ。
で、思ったのが、今後は手帳術のみの出張講座もありかな!? と。

だって料理じゃないなら買い出しも、仕込みもいらないから日帰りでもできるし(場所によるけど)、
アシスタントもいらなくて単身でOK。気軽に引き受けられますからね~~
宿泊費なし、1名分の交通費のみで、参加者の負担も少ないのです。

もしも地元で手帳術受けたい! って思って下さった方が、
いらっしゃいましたらぜひご連絡下さいね~ m(_ _)m
15名以上で受けたまわりますです。


講座の後、主催者さんと沖縄居酒屋で打ち上げ。これも超~~楽しかったです!!!
次は2月にまた名古屋に呼んで頂けるとのこと。
詳細はまたいずれ、主催者さんのブログで紹介があると思います~

****************************

食欲の秋。

最近、おいしいものを立て続けにいただいて、幸せ~♪

f2.JPG

サックサクでおいしい海苔! サクッパリッなのに、舌の上でとろけます。
子どもたちも大喜びで、実は3日で食べ切っちゃいました… おいしすぎ!!

f3.JPG

参加者の方のお父様が、拾って洗って…手間をかけて採取して下さった、ぎんなん!
酒のつまみに~~うしし。

f1.JPG

ものすごい立派なレンコン!!!
うちの家族は、わたしも含め、れんこんラバーなので、
レンコン唐揚げ! レンコンシューマイ! レンコンハンバーグ! ハッシュドレンコン!
などと連呼しては、みんなで大興奮でした~~ 超うれしいです。

****************************

小4スネ子が、ひとりで落書きをしていたのですが、
「ママをキャラクターにしてあげよう。ママの特徴は?」と聞くので

おっちょこちょい、忘れっぽい、めんどくさがり

と言ったら、「確かに!」と言いながら、(ちったぁ否定しろよ)
こんな絵を描いてくれました… 

ふうこ絵.JPG

ママ。

髪をとかしている途中で忘れて、ブラシが刺さったまま。
片方ずつ違う靴を履いている。
歩いているうちに、おもちゃをいっぱい引っかけて、ずるずる引きずって歩いているのに、そのまんま

…なんだそうです。どんなイメージ!?


しかも描きながら、「なんかこれ、わたしみたい~~」とも言っていました。
親子だね♪ って、おいおい、そこ似てどうするーーーー

でもさ~、期待値が低いハハっていうのは、気楽でよいですよね。はい。

****************************

5冊目本、発売からまだ2週間たっていませんが、続々と「作ったレポ」が届いてます~♪♪



子どもに野菜を食べさせたい!あな吉さんの一番かんたんで、おいしい、ゆるベジレシピ


「昨夜、ごぼうのカリカリ揚げを作りました。
本当にスナックみたいにパリパリサクサクでおいしかったです。
6歳息子、最初は「この茶色いの・・ナニ?」と眉をひそめていましたが、
おそるおそる食べ始め、自分の分をあっという間に全部食べ、
私が自分の分を食べようとしたら、「それ半分ちょうだい」とっ!!
自分の分が減っちゃったのは残念でしたが、
息子にたっぷりごぼうを食べさせることができて、
思わずガッツポーズでした!

他に、ノンオイルのポテサラや、ノンオイル野菜炒めを使ったコールスローなども出しましたが、すべて平らていくれて、いい気分でした^^」(yukoさん)


うちはよくおやつに作ります。食べやすいメニューをきっかけに
ごぼうなどの根菜も大好きになってくれるとうれしいですよね~~♪

****************************

11月のゆるベジ料理教室、お席がご用意できる講座はこちらです。
初めてでも、お一人でも、大歓迎! 安心してご参加下さいね~


【集中レッスン】

★「ゆるベジ完全マスターコース」

3日間で、ゆるベジ料理50品をご紹介!
基本のたれ・ソースから、オーブン料理、スイーツ、パンまで
家庭料理の「できたらいいな」を、すべて習得できます。
ゆるベジ料理を一気にマスターしたい方、遠方の方、
お仕事で平日昼間のクラスに参加できない方にもおすすめ。
希望メニューのリクエスト可。持ち帰りの弁当箱を要持参。
(詳しくは、http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/diary/200905060000/)
※メニューは季節、リクエストに応じて変更される場合があります。

 11月21日(土)~23日(月祝) 10時半~16時半 45000円 ※キャンセル待ち

 

【1DAYゆるベジレッスン】

★1day ゆるベジ料理教室「何でも野菜ソースの展開料理」 new!

「冷蔵庫の残り野菜、なんでもガーして1カップ」を用意すれば、
ジャージャーソース、カレーソースなどができあがり、
さらにそれをあっという間に展開して、たくさんのお料理ができちゃう!
という技をご紹介する講座。
大好評「野菜の使い回し」に引き続き、
"もう二度と野菜を捨てないシリーズ"第二弾です♪
年末は、冷蔵庫をガンガンお片付けしていきましょう~。

 11月 6日(金) 11時~14時 5000円 ※残席3


★「1day ゆるベジ料理教室 揚げ物マスター講座」

ちょっと怖い、おいしくできない、自信がない... という声の多い、揚げ物。
でも、揚げ物をマスターすれば、肉好きさんも満足の野菜メニューが作れるんです。
カラッと揚げるタイミング、油の温度など、
アタマで理解&実習でたたきこんで
揚げ物への苦手意識、これでキッパリ克服しちゃいましょう♪
揚げ物上手になっておけば、一生、役に立ちますよ!
油の処理や保管、何回ぐらい使えるの?
便利な器具は? などなど、今更聞けない質問にも応えてもらってスッキリ!

 11月 5日(木) 11時~14時 5000円 ※残席2

 

【食べるだけ!お気軽レッスン】

★「ゆるベジ"使い回し"ランチ会」 new!

使い回し講座で紹介する、ノンオイル炒め。
講座でもいっぱい応用をご紹介しましたが、
あまり使いこなせずについワンパターンになってしまっていませんか?
そこで、講座では紹介していない、新作の使い回し応用レシピを
どどーんと15種類、食べて覚えて頂く企画です。
「こんな料理も、アレがあればすぐに作れちゃうんだ~~」とびっくり。
一気にレパートリーが増えちゃいますよ!

 11月 26日(木) 12時~14時半 4000円 ※残席3


【その他の講座】

★「主婦のための手帳術講座」

来年こそ、手帳をしっかり使いこなして
もっともっと充実した年にしませんか?
「家族との関係が良くなった!」「自分の時間を見つけられるようになった!」
「自分のやりたいことに向かって動き始めた!」などなど
人生の転機となったという声をお寄せ下さる方も少なくない、手帳術講座。
主婦だし手帳なんて別に・・・ ではなくて、
主婦だからこそ! 手帳を使いこなして自己管理しなければ
それこそ何もしないうちに、あっという間に10年経ってしまうから。
どうぞ、あなたも手帳術、始めてみて下さいね。人生、大きく変わるかも!?
(詳しくは http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/diary/200903290000/)

 11月 12日(木) 11時~14時半 4500円(ランチ付き)  ※残席1
 11月 16日(月) 11時~14時半 4500円(ランチ付き)  ※残席2

 

★ご希望の講座名&日時・お名前・電話番号・お子様用ランチの有無を
 お書き添えのうえ、メール anakichi@asian-tusin.com    宛に
 お申し込み下さい。(メールエラーの際のご連絡のため、
 必ずお電話番号をお忘れなく! 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年11月03日 21時24分20秒
[家族&わたしのこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.