クリスマス・イブ。
みなさんはいかが過ごされましたか?
うちは、上の子ふたりは、ジジババのうちに行ってしまったし~~
ちょっとだけ手の込んだ、普段ごはんに
N氏は日本酒、わたしはワインを飲みながらのんびり過ごすという、
シンプルなクリスマスでした。
ここ最近、連日の教室開催に、撮影に、レシピ作りに、原稿書きに...と、
かなり時間に追われていたわたし。
家にいても、ほとんどPCに向かって仕事ばっかり。
ゆっくりと何時間もかけて夕食を食べたり、
食べ終わってものんびりとN氏とおしゃべりを楽しむ、なんてこと自体が
かなり久々で、スペシャルな気分でした♪♪
(話題は時事ネタばっかりで、ちっともロマンチックじゃなかったですが)
食後には買ってきたケーキを食べて
(ずっと気になっていた近所のケーキ屋さんで購入してみた)
それから、のびたんにプレゼントを渡して~~
狂喜乱舞するのを、にこにこ見てました。
ほんとはね、子どもにももっといろいろと買い与えたいけど
あまり甘やかしちゃいかん、と普段はがまんしているので
おもちゃを選ぶのも、あげるのも、わたしがとっても楽しかったです!!!
ちなみにのびたんの欲しいものはいつだって「トミカ!」と、わかりやすいので
選ぶのはラクチンでしたけどね~~
トミカ 110 クラウン パトカー タカラトミー(発売中)【楽ギフ_包装
ずっと前から「パトカーが欲しい」と言っていたので
パノラマバッグ トミカワールド タカラトミー
電動の高速道路などもあるけれど、あえて自分の手で動かすアナログなものをチョイス。
ミニカー増えたのはいいけどお片付けも頼むよ!というママの願いもこっそり込めて
収納機能のあるものを…(笑)
【ウインターSALE 25%OFF~】トミカわくわくDVD(2)こうじげんばではたらくクルマ
自分の持っている車が出てくるたびに、「同じ!同じ!」と興奮して大騒ぎでした。
別にクリスマスという日に思い入れはないですが、
クリスマスにしろ、お正月にしろ、
堂々とごちそうを食べてスペシャルに過ごしてもいい記念日っていうのは
なんかやっぱり楽しいですな♪♪
****************************
少し前になりますが、another~kitchenにて、
「宮嵜さんのスタイリング講座」を開催したので、ご報告。
クリスマスの参考になる盛りつけも、いろいろ飛び出しましたよ~~
宮嵜さんは、another~kitchen のスタッフとして働いていますが、
スタイリングの学校を卒業し、カフェでの実務経験もあるので
料理を、見た目かわいく、華やかに仕上げる技術が、すごいのです。
しかも、面倒なことなんてやるわけない(笑)、という
another~kitchen 参加者のみなさまのニーズを、ばっちり把握しているので
ど・ストライク~~~! な内容になりました♪♪
レシピはあな吉提供、盛りつけや写真の撮り方を宮嵜さんが解説するという
コラボ的な内容の講座になりました。
●参加したかなこさんが、日記に感想を書いて下さいました。
「今日は、あな吉さんの料理教室のアシスタントをやっている、
いつも笑顔のすてきな宮嵜さんの講座。
以前から、あな吉さんが盛り付けの大切さを語っていたり、
料理教室に出てくる、料理本みたいな盛り付けに歓声を上げていたので、
あの盛り付けをしている、きれいな宮嵜さんがスタイリングを教えてくれるなら、
ぜひとも教わりたいと思ったのです。
わたしは盛り付けセンスないし。
がんばって作っても「で~ん」とした盛り付けになってしまうし。
でも、あな吉さんのおもてなし本も買ったし、詳しく書いてあるしな。
なんて思っていたけど、
行ったら、まぁすごい!
あな吉さん並みに革命的な変化を私にもたらしてくれました。
撮った写真は130枚ほど。
コマ送りで写真集にしたいほどです。
まず、盛り付けの基礎から、写真をとるポイントも教わり、
さて実践!!
これがすごかった。
基礎を聞いたから、実践でのポイントもわかりやすい。
見た目地味なパエリア
が、宮嵜さんがやると、
おー。
これはうれしい。野菜につやを出したり、そんな工夫があるのね。
次はコロッケ
キャベツやレタスなど葉っぱ系にのっけるのが当たり前だと思っていたが、
料理本とかでみたことある~!!
確かに今まで、カフェや本で目にしてはいたけれど、
実際にまねしようと思ったことはあまりなかったし、
「わーおいしそう」で終わっていました。
実際にやっているのをコマ送りでみて、コマ送りで撮影して。
なんだかできそうな気がしてくるからふしぎ。
他にも
こんなのが盛りだくさん!
はい、できそうです。
本で見てはいたけれど、人から聞いてはいたけれど、
そんなことが、実際に行程を見ると、
「私にもできそう」になるんですね。
紙ナプキンや布もそう。
知ってはいたけれど・・・・センスないし。よくわかんない。 だったんだけど、
やってみたくなりますね。
他にもカードやら、アイテムの使い方など。なるほどなるほど。
写真の撮り方やコツも、なんとなくやっていたので。
はっきり教えてもらえて、助かりました。
そして、おまちかねのランチタイム!!
盛り付けに手が込んでいるだけあって、どれもおいしそう!!
素材のときからおいしそうだとは思っていたけれど。
そしておいしい!
本は持っているけど、作ったことはない「こんなの載ってたの?」レシピや、
作ったけど、これでいいのかなレシピがあって、また料理本の活用度もあがりそう。
なんといってもパエリヤにピザがあるんだもん。
大食いの私でも満足のボリューム感でした。」
かなこさん、画像たっぷりのレポ、ありがとうございました~~~
宮嵜さんは初の講師でしたが、いっぱい練習を重ねて
がんばって臨んだだけあって、わたしから見ても、かなり満点に近かったと思います~
今後も、宮嵜さんのスタイリング講座、ちょくちょく開催したいと思います。
2月に、「宮嵜さんのバレンタインのラッピング講座」
そして3月に、「宮嵜さんの華やかおもてなしスタイリング講座」を開催予定ですので、
どうぞ、ご期待くださいね~♪
****************************
その他、1月のanother~kitchenスケジュールは、こちらからどうぞ。
圧力鍋講座、フードプロセッサーの使いこなし講座など、
野菜をおいしくたっぷり食べるためのアイデア満載のクラスが目白押しです!