3887018 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

浅倉ユキの著書    ↓

【送料無料】あな吉さんのゆるベジ 圧力鍋で野菜たっぷりレシピ - 毎日野菜を食べたいなら圧力...

カテゴリ

フリーページ

2012年09月06日
XML
カテゴリ:【講座】手帳術
先日、聴く講座3回コースを終了したYさんから
丁寧な感想メールが届きました♪

 

1.なぜ、受講したのですか?受講の動機をお聞かせください。

ミクシィの「聴く講座」スレを読んで、「聴く」テクニックとして、
オウム返しや要約があることを知りました。
子供に対して、以前そのようなことをやってみていたことがあります。
そのときは子供と安定したコミュニケーションが取れていたことを思い出しました。
5歳の子供との関係に行き詰まりを感じ始めていたので、
一度しっかり「聴く」を勉強し関係打開のきっかけにしたいと思い、受講しました。

 

2.受講してみて、ご自分や周りに変化はありましたか?
 ビフォー・アフターをお聞かせください。

一番は子供に対しての接し方が変わりました。

・ビフォー 保育園の話を聴いても、思い出せない、忘れたといわれる事が多かった。
・アフター 自分から、今日はね~こうだったのと、話してくれるようになった。
       最近は「ママ優しくなった」と言ってくれて、うれしいです♪

また、友人知人の話を聴くときに

・ビフォー 悩み事やネガティブな話を聴くと、
      うまいこと返さないと、気の利いたことを言わないと悪い、と思い、
      話の途中で質問したり、意見を言ったりしていた。
・アフター まずは相手の話を最後まで聴く、最後まで聞いた上で、
      思ったことをちょこっと言ったりできるようになった。
      ネガティブな話で話が途切れても、
      要約をして相手にまたバトンを渡せるようになった。

 

3.受講してみての、感想をお聞かせください。

聴くテクニックを求めて受講したような私ですが、初回でその思惑は覆されました。
「聴く」で一番大事なのは、「聴く態度」であり、ここができてない上で
テクニックを重ねていっても、まったく「聴く」ことはできない。
この「聴く姿勢」を学べた事が一番の収穫でした。

実は私は、人の話の裏をつい読んでしまい、勝手に怒ったり謝ったりしがちなのです。
今回勉強して、少しづつですが、人の話を、あわてずに、
予断をはさまず、そのまま聴けることが増えた気がします。
「聴く」姿勢を身に着けると、人に対しても、自分に対しても、
誠実に接していけそうな気がします。

 

Yさん、丁寧なご感想、ありがとうございました~~!

そうなんです。「聴く」テクニックは数あれど、それだけを自己流で真似るのはキケン。
思いを込めずに、形式だけ真似しても
機械的で、不自然に感じられるものです。
むしろ、「バカにしてる?」って言われちゃうかも…(>_<)

実際に講座でやってみて、やってもらって
実感することがすごく大事。だから本にはならないんですよね~~~

 

聴く講座は、荻窪のanother~kitchen では現在、全日程キャンセル待ちです。
申し訳ございません。

あ、九州でならお席ご用意できますよ!!!
詳しくは、こちら~~

 

******************************

こちらに新レシピアップしてます!

通販サイトcottaさんとのタイアップで
くるみを使ったバナナアイスのレシピを公開しました~~

詳しくは、こちら!

****************************

好評発売中です!!!


【送料無料】あな吉さんのゆるベジひんやりスイーツ [ 浅倉ユキ ]

****************************

9月のゆるベジ料理教室講座、手帳講座等は、こちらから。
http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/diary/201208050000/ 

****************************

★mixi「ゆるベジ料理教室@荻窪」コミュ、あります。
 レシピについてのご質問や、講座参加者のレポなどは、こちらへどうぞ~。
 http://mixi.jp/view_community.pl?id=1250129

★ツイッター
毎日ちょこちょこ、つぶやいております。
 作ったよ!レポなどいただいたら、できる限り返信いたします~

クリックでフォロー・ミーぷりーず♪
By: TwitterButtons.com
By TwitterButtons.com

★ゆるベジレシピブログはこちら。毎週月曜日に更新してます♪
 http://www.cafeblo.com/vegetable/  

 

★あな吉のアシスタントスタッフ2名による、
ゆるベジスタッフの日々

地方出張講座のレポや、キッチンの裏側など
マニアックなアナザー・キッチンネタが満載です






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年09月06日 12時14分34秒
[【講座】手帳術] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.