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姉男(あねお)のワインやっちまった?

姉男(あねお)のワインやっちまった?

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カテゴリ:フランスワイン

あほーkarasu

ううっ、まずい・・・


尻ぶつ

 バイバイいやいや、スーパーマンの「S」が実はサド
表していたのに気づいたからじゃなく、

ワインのブログアップがたまってた・・・しょんぼり

   ズルズル

というわけで、サクッといきます。
いつものワインコメント。

これは確か10/9あたりに飲んだもの。
カナール(鴨)のフォアグラに合わせようと
熟成したフランスのAOC(原産地呼称)マディランをチョイス。

Madiran Vieilles Vignes 
 (マディラン・ヴィエイユ・ヴィーニュ)

マディラン1998 001.jpgマディラン1998 002.jpg

(生産者はシャトー・ド・フィテール)

ちなみにAOCマディラン(以下AOCは略します)とは
この地域下矢印(赤文字のところ)

マディラン地図.jpg

このマディランの地域、近くにはフォアグラの産地があり、
鴨のコンフィフォアグラのポアレが伝統的な地方料理として
食べられているんです。

「土地のモノには同じ土地のワイン」
ワインを飲むうえで、コレはかなりの王道。

 

それからマディランのワインは
タナという赤ワイン用品種を主に使用しているんですが
コレがめちゃくちゃ濃い色で、
若いうちは口の中の水分が全部なくなりそうなほど
タンニンが豊富で「渋い」!

下矢印タナ種

タナ.jpg

そんな歯茎が逆立つほどのタンニンが、あら不思議きらきら

最近の栽培技術の良さもあるけれど
10年も熟成すると、タンニンもやわらかくバランスが取れ、
とってもまろやかで美味ぺろり

十分熟成したものでもお値打ち価格なので、
料理の美味しいフレンチのお店にはよく置かれています。

牛などのお肉系には若いボルドーより、とっても良く合って
コスパがいいグッドので、おススメ!

 じたばた

さらに脱線しますが
このAOC(原産地呼称)マディラン
フランスのワイン法では赤だけマディランと名乗れるんですが
同じこの地区で白ワインを造ると
「パシュラン・デュ・ヴィク・ビル」というAOCになります。

同じ地区で造られているのに、ややこしいでしょ?
でも、それだからソムリエ試験問題には
こういうトコ出やすかったりするの。
いじわる問題とかで・・・。

さて、以下詳細情報。

●Madiran Vieilles Vignes 
 (マディラン・ヴィエイユ・ヴィーニュ)
 収穫年:1998年
 生産国:フランス(南西地方)
 格 付:AOCマディラン
 生産者:シャトー・ド・フィテール
 輸入元:いろはわいん
 購入店:さっぽろ東急百貨店(春のワインフェア)
 購入価格:2415円
 アルコール:12.5%
 ブドウ品種:タナ、カベルネ・ソーヴィニョン、
        カベルネ・フラン、フェール・セルヴァドゥー(※1)

ワイングラスワイングラスワイングラス


色:濃い黒みがかったルージュガーネット。
  粘性~上。

香り:杏やプラムのジャム。葉巻、濡れ落ち葉、土、古樽のような乾いた板、エスプレッソ、ビターチョコレート、干し肉。
キャラウェイシードやナツメグ、丁子の混じったような、少し清涼感も伴うスパイスのニュアンス。

熟成したイイ香りの中に乾いた板が一枚入り、ちょっと邪魔いるような印象。

味わい:なめらかな口当たり。ドライでフルボディ。
果物の果実味よりも塩漬けした干しトマトのような、甘さはほとんど感じない味。
ミネラルが先にくるほど豊富。

タンニンは少し葉巻のような乾いたニュアンスがあるものの、
こなれてしっとり。
タンニンに続いてやってくる酸とともに、丁度、脂身の多い肉が食べたくなる味わい。

アフターはやや酸が勝るけれど、
干し肉やなめし皮の風味と、彼方にほんのり干し柿の風味も漂うもの。

ピークからはやや下り坂だけれど、
どっしりしていたワインの片鱗が残っていて、
牛肉の食事と合わせたくなる、ねれた味。

まさに、三國連太郎のようなワイン。

三国連太郎1.jpg三国連太郎2.jpg

三国連太郎3.jpg三国連太郎4.jpg

三国連太郎5.jpg

合わせの赤身の多い和牛ステーキとフォアグラには
もちろんバッチリ合いましたグッドぺろり


※1フェール・セルヴァドゥー~フランス・南西地方では昔から栽培されてきた赤ワイン用品種。
(南西地方)ガイヤック地区ではブロコール、マディランではピナンクとも呼ばれるもの。

 

下矢印コチラもこなれたおじさん

(下着が以前のフンドシから進化) 

おっさん2

 

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最終更新日  2012年10月21日 19時29分57秒
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