034439 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

Angel & Divine Love

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Profile

設定されていません

Freepage List

Shopping List

人気銘柄「梅乃宿」の純米酒粕!旨さたっぷり!【クロネコヤマトのネコポス便対応】…
気になっていた日本酒の酒粕、しっとりとしていて、粒がなくクリーミーでよかったです。一緒に注文した「…[>>]
奈良の超人気銘柄「風の森」の酒粕!美味さたっぷり!【ネコポス対応】「風の森」純…
気になっていた日本酒「風の森」の酒粕、しっとりとしていて、粒がなくクリーミーでよかったです。一緒に…[>>]
>> お買い物履歴一覧を見る
October 24, 2006
XML
テーマ:暮らしを楽しむ
カテゴリ:スローライフ
雨と冷たい風が吹いて、ストーブが恋しくなりました。

宅配でりんごが届いたので、さっそくりんごのお菓子を作ろうとフィリング作り。
クシ切りしたりんごを塩水にくぐらせ、ホーロー鍋で蒸し煮します。味見したら、酸味が強かったので、甜菜糖を足しました。明日、アップルパイになる予定。
皮と芯は、もちろん酵母に変身中♪
写真は、今月初めSimple Modern Macrobiotic 平田シェフの教室で習ったタルトタタン。
甜菜糖でキャラメリゼしたりんごをセルクルで型抜きしてあります。盛り付けも大事ですね。

いつもと違う材料で、甘酒作り。
もち米、もちあわ、昨日の残り胚芽ごはん少しをマスタークックでおかゆにして、上白米使用の“みやここうじ”で仕込みました。
今、バスタオルと毛布に包まれ、熟成中♪

夕食は、玄米ご飯
蕪とキャベツ、若芽のお味噌汁
車麩の照り焼き、蕪の葉ピリ辛炒め添え
蓮根のキンピラ
かぼちゃのマッシュ(きゅうり、カシューナッツ入り)

宅配でりっぱな蕪がきました~ひとかけそのまま食べてみたら、ジューシー!葉っぱも元気で嬉しい~^^
おまかせ野菜セットにきゅうりが入っていたので、角切りを炒めてかぼちゃのマッシュと和えました。
久しぶりにずっとキッチンにいて、楽しかった~♪

今日もありがとう☆





楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  October 24, 2006 09:23:11 PM
コメント(34) | コメントを書く

Calendar

Favorite Blog

SenaLuna通信&アン… mi-ya331さん
☆虹のわ。。☆。。。… ☆虹のわ。。☆。。。さん
今日も一日ありがと… サラママ39さん
ナチュラルが好き♪ neroli♪さん
IRIDESCENCE虹色の輝… irideさん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Headline News

Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.