りんご♪
雨と冷たい風が吹いて、ストーブが恋しくなりました。宅配でりんごが届いたので、さっそくりんごのお菓子を作ろうとフィリング作り。クシ切りしたりんごを塩水にくぐらせ、ホーロー鍋で蒸し煮します。味見したら、酸味が強かったので、甜菜糖を足しました。明日、アップルパイになる予定。皮と芯は、もちろん酵母に変身中♪写真は、今月初めSimple Modern Macrobiotic 平田シェフの教室で習ったタルトタタン。甜菜糖でキャラメリゼしたりんごをセルクルで型抜きしてあります。盛り付けも大事ですね。いつもと違う材料で、甘酒作り。もち米、もちあわ、昨日の残り胚芽ごはん少しをマスタークックでおかゆにして、上白米使用の“みやここうじ”で仕込みました。今、バスタオルと毛布に包まれ、熟成中♪夕食は、玄米ご飯蕪とキャベツ、若芽のお味噌汁車麩の照り焼き、蕪の葉ピリ辛炒め添え蓮根のキンピラかぼちゃのマッシュ(きゅうり、カシューナッツ入り)宅配でりっぱな蕪がきました~ひとかけそのまま食べてみたら、ジューシー!葉っぱも元気で嬉しい~^^おまかせ野菜セットにきゅうりが入っていたので、角切りを炒めてかぼちゃのマッシュと和えました。久しぶりにずっとキッチンにいて、楽しかった~♪今日もありがとう☆