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テーマ:■□手作りお菓子□■
カテゴリ:手作りお菓子・パン
思いがけず、すっかりハマってしまったアメリカン・ベイク。
すぐ飽きるかと思いきや、どんどん作りたいものが出てきています。 今回は、バブリーな雰囲気を醸し出す藤野真紀子さんのレシピ本から、 「オールドファッション・チョコレートケーキ」をチョイスしてみました。 もう販売はされていなくて、中古で手に入れた本。 ざっくりした焼き菓子から、ちょっと技ありレシピまであって、 美味しそうなものばかり。 そして、レシピ以上に多いのが、藤野真紀子さんの写真という(笑) ちょっとした写真集のようで、ファンにはたまらなかった本なのでしょうね アメリカンなのに、こんなに美しいなんて、流石〜〜 我が家では簡単&ちっちゃめバージョンで。 ケーキ生地にはたっぷりココア液が入っていて、 ベーキングパウダーと重曹のどちらも入っているため、 1日めの食感は、蒸しパンのようなマフィンのような不思議な生地。 それが、2日めになると周りのガナッシュと馴染んで、それはそれは美味しいケーキに レシピの半量、15cmの型で作ったのですが、 「なんでもっとたくさん作らなかった、自分!!」と悔やまれた〜〜 上に乗っているオレンジは、 教室に来てくださっていた、たぁちゃんからのプレゼント。 (ご主人に内緒で買った、ドライフルーツメーカーで作ったそう。) ちょっと華やかになったかな? それから、たぁちゃんから庭で採れたブルーベリーも頂いたので、 こんなアメリカンなケーキも作ってみました。 →ブルーベリー・ライム・クリームチーズ・パウンドケーキ クリームチーズを練り込んだパウンドケーキに、 ブルーベリー、ライム、バニラエクストラクトを混ぜ込んで焼き、 上にはクリームチーズのフロスティングを塗ったもの。 写真がほんとに美味しそうで〜〜 なので、あえて私が作ったものはアップしないでおきましょう 生地のグラニュー糖を控えめにして、 ライムゼスト1個分に足りないゼスト分はライム果汁で補ってあげると、 意外にさっぱりいただけます。 もちろん、アイシングもやや少なめ。 そして一晩冷蔵庫で冷やすと、なぜか甘みが和らぎます〜 【中古】 アメリカン・カントリーケーキに恋をして/藤野真紀子【著】 【中古】afb お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022年07月12日 12時12分58秒
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