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お菓子教室アングレーズの日記

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2010年01月20日
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カテゴリ:うちのごはん
昨日はお教室が終わったら、気が抜けてしまった午後。


晩ごはんも何にも考えてなくて。



で、息子に「夜は外食にしよ~♪」と言ったら、

「7時からのハモネプに間に合わないと困るから、作りたくないんだったら俺が作るよ!」

なんて、思いもかけない提案が\(◎o◎)/!



親が頑張らないと、子供はしっかりするのね(笑)



で、

「家にある材料、何でも使っていいよ。」と、あとはお任せ☆



写真は撮り忘れたのだけれど、

1品目は「竹輪にチーズを詰めたもの・マヨネーズ添え。」


「深夜食堂」という漫画に載っていたのを、覚えてたのね。




2品目は・・・かなり独創的な1品。


「冷奴のサウザンアイランドドレッシングがけ」


100119_1853~0001.jpg


ドレッシングも彼の手作り。

マヨネーズとケチャップに、ピクルス・パセリとレモン汁を少々。


正直、これを食べるんですか・・・と言いたいのを飲みこんで食べてみたら、

意外にイケました(笑)こういうのもアリ!



お豆腐を一口サイズに切って、前菜仕立てだったら素敵かも。

お豆腐の味はするんだけど、ソースがこってりだから、ささ身のような気が・・・



すごいご馳走が出来たね~なんて盛り上がっていたら、珍しく早いお帰りの主人。



息子の活躍ぶりに刺激され、「メインは俺が作る!!」なんて張り切って、

今日、新しく聞いてきたという「花巻そば」なるものが登場。


100119_1932~0001.jpg


江戸では海苔の事を「磯の花」と言っていたそうで、

おそばに海苔をたっぷり乗せて、大根おろしとワサビを薬味にした温かいお蕎麦だそう。


これも、海苔の出汁が出て、とっても美味しい一品でした。



ハモネプを見ながら、美味しいお料理に気を良くして、

「これからは頼りない母を演じようっと」と家庭内女優宣言のひとりごと、でした。





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Last updated  2010年01月20日 12時14分25秒
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