|
全て
| カテゴリ未分類
| 教室日記
| 使い勝手の良い器具たち
| 美味しいお店
| 嬉しいプレゼント
| 我が家の庭
| その他
| レシピ
| 手作りお菓子・パン
| 生徒さんの作品
| うちのごはん
| イベントのお知らせ
| カフェ杜瀞(ととろ)・今週のケーキ
| 出演情報
| 梅仕事・保存食
テーマ:今夜のばんごはん(49967)
カテゴリ:うちのごはん
昨日はお教室が終わったら、気が抜けてしまった午後。
晩ごはんも何にも考えてなくて。 で、息子に「夜は外食にしよ~♪」と言ったら、 「7時からのハモネプに間に合わないと困るから、作りたくないんだったら俺が作るよ!」 なんて、思いもかけない提案が\(◎o◎)/! 親が頑張らないと、子供はしっかりするのね(笑) で、 「家にある材料、何でも使っていいよ。」と、あとはお任せ☆ 写真は撮り忘れたのだけれど、 1品目は「竹輪にチーズを詰めたもの・マヨネーズ添え。」 「深夜食堂」という漫画に載っていたのを、覚えてたのね。 2品目は・・・かなり独創的な1品。 「冷奴のサウザンアイランドドレッシングがけ」 ドレッシングも彼の手作り。 マヨネーズとケチャップに、ピクルス・パセリとレモン汁を少々。 正直、これを食べるんですか・・・と言いたいのを飲みこんで食べてみたら、 意外にイケました(笑)こういうのもアリ! お豆腐を一口サイズに切って、前菜仕立てだったら素敵かも。 お豆腐の味はするんだけど、ソースがこってりだから、ささ身のような気が・・・ すごいご馳走が出来たね~なんて盛り上がっていたら、珍しく早いお帰りの主人。 息子の活躍ぶりに刺激され、「メインは俺が作る!!」なんて張り切って、 今日、新しく聞いてきたという「花巻そば」なるものが登場。 江戸では海苔の事を「磯の花」と言っていたそうで、 おそばに海苔をたっぷり乗せて、大根おろしとワサビを薬味にした温かいお蕎麦だそう。 これも、海苔の出汁が出て、とっても美味しい一品でした。 ハモネプを見ながら、美味しいお料理に気を良くして、 「これからは頼りない母を演じようっと」と家庭内女優宣言のひとりごと、でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年01月20日 12時14分25秒
[うちのごはん] カテゴリの最新記事
|
|